缅怀革命先烈作文
今天,我演讲的题目是《缅怀先烈,立志成才》。
滔滔江水,咆哮的不是豪迈,不是激情,是悲壮,是哀恸,是为民族魂魄逝去奏响的挽歌。此刻,凝视着烈士们用鲜血染红的国旗,我们的思绪不禁又回到那段艰苦峥嵘的岁月:烈士们抛头颅洒热血,战火中出生入死,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然。他们用生命和热血换来华夏民族的新生!令人欣慰的是,从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”,再到新世纪“强起来”,先烈们的梦想正在一步步变为现实。今天,我们终于可以从厚厚的历史尘埃中挺起胸,从琐碎的日常生活中抬起头,重走先辈的梦想长征,重温先辈的伟大梦想。
身处繁华安逸的现代都市,也许,我们有时忘却当年的战火纷飞、血与腥风,忘记我们这一泱泱大国是多少人的性命搭筑而成的;也许,有时我们沉浸在今日的安逸生活中,认为一切都是那么理所当然;也许,有时我们浪费粮食,不曾记得当年红军长征时只能吃树皮草根,甚至活活饿死,我们畏惧困难,忘记当年的先烈们经历怎样的苦难,他们行走于沼泽地、翻越一座又一座雪山,在枪林弹雨中守护着风雨飘摇中的中国。优越的环境、目眩神迷的网络游戏,动感尽爆的流行音乐,时尚前卫的服饰,都向我们发出召唤。然而,我们是不是就那样被这股物质洪流冲昏头脑而贪图享乐呢?不,那样只会辜负用生命换来大好河山的烈士们的英魂。他们不应该被遗忘,烈士们用舍弃幸福,舍弃生命,换来祖国的未来,我们的未来。他们用满腔的热血洗刷祖国近代的屈辱,用铮铮的铁骨铺筑自强的道路。他们的精神应该熔铸在我们的血液里,时刻鞭策着我们前进!
珍惜,唯有珍惜现在所拥有的一切,珍惜先烈们用鲜血给我们换来的这片土地,珍惜每一分每一秒,珍惜来自家人最伟大最诚挚的爱,珍惜社会、学校给我们提供的如此美好的学习环境,以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士!
亲爱的同学们,让我们缅怀先烈,立志成才,为实现梦想而奋斗吧!勤奋求知是我们的责任!我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得自己所肩负的历史使命。我们理应成就一个更好的自己——为成就更好的中国。我们在一起,就像一滴水融入另一滴水,就像一束光簇拥着另一束光。因为我们知道,惟有点亮自己,才有个体的美好前程;惟有簇拥在一起,才能照亮国家的未来。让我们一起以先烈们不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志;以先烈们前仆后继、不怕牺牲的进取精神坚定信心;以先烈们不求索取、一心为民的奉献精神发奋图强。让我们时刻铭记自己肩负的历史使命,立志成才吧!
万物速朽,但梦想永在。不是杰出者才做梦,而是善做梦者才杰出。我们别无所倚,惟有对期许的追求;我们别无所长,惟有对承诺的执著。总有一种力量让我们泪流满面,总有一种力量让我们抖擞精神,总有一种力量驱使我们不断追求卓越。这种力量来自于先辈,更来自于每一个附中人的梦想。
梁启超曾说:“少年智则国智,少年强则国强。”同学们,就让我们以先烈为榜样,继往开来,用自己的热情、自己的血汗、自己的才智,把握住生命的每一个瞬间;用青春的承诺,放飞理想的风帆;用青春的自信,作义无返顾的搏击;用青春的坚韧,不懈奋斗,立志成材,超越自我,报效祖国!我的讲话到此结束,谢谢大家!