又是一年春作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”三百六十多天的等待,转眼之间就已经到了,也许是感觉到了时间的易逝吧,这大年三十的突然到来,却给了我难以言语的感受。
每次过年对我的影响最大的莫过于“赶年集了”。
“年集”这个词对我来说是一个很不寻常的字眼,在我这所度过的十五个春秋之中,已经逛过十四个年集了,因此,它对我来说意义非凡。
老家的集市是按四、九来分的,因此,腊月二十九日是两千零八年的最后一个集市,也是一年中最大的一个年集,所以,今年,本想着腊月二十八日回老家,腊月二十九日去集市上凑个热闹,但是由于父母有事,只好在腊月二十九日一早回家,回到老家不到九点,从车中看到街上已有人陆了,于是,我回到家里,等着家人发出“去赶集”的指令。
时至十点三十分,爷爷终于说出了“去赶集”三个字,于是,我加紧准备,并以迅雷不及掩耳之势准备好了除“Money”以外的所有用品,只等出发。
走到集市上, 那的人可真多啊,人来人往,走在大街上,忙忙碌碌的人们正忙着准备过节,穿上了节日的盛装,看起来神采奕奕,,叫卖声、降价声、谈话声、欢笑声、车名声等等,各种声音都络绎不绝,走在集市上这穿梭的人群之中,也感到了一种淡淡的年味,在年集上转了一圈,买完东西回到家中已经是快要一点了,于是乎,就快速的吃完饭然后开始贴对联。
“千门万户瞳瞳日总把新桃换旧符”我撕下家中一座座园、一道道门、一面面墙上的往年发白的对联,贴上一张张崭新鲜红的对联,望着门下满地去年发白的红纸,心中突然想起去年贴对联的场景,心中突然叹惜时间过得太快。贴上新桃,换下旧符,这哪里单单是一张张的红纸对联,而更多的是人们心里的那种对今年的祝福与期盼,是换去往年辛酸事的心愿……
到了晚上,家家户户点起了彩灯,礼花一个个的飞上天空,爆竹一声声的震撼着每个人的耳膜,一股强烈的新年气氛涌上人的心头。
晚八点整,春节联欢晚会正式开始,在电视上看到,它不但是我们十三亿中国人所共同庆祝的盛大节日,而且也是千万海外华人共同庆祝、华人儿女共同度过、全球华人所共同拥有的盛大节日,艺术团献上了无数别开生面的文艺盛典,同时点亮了海外的璀璨之夜。
时间转眼已至二十四点,随着新年大钟的敲响的声音,神州大地上彩花随之怒放,鞭炮随之轰鸣,各种欢乐洋溢在中华大地的上空。
正月初一,是一年中最热闹的日子,我们所有的人都走出家门,走街串巷,拜年问好,全族的人聚在一起,真是不亦乐乎。
欢乐的春节就是这样,送给了我无尽的欢乐,却又给我带了那种难以言语的感受。