清明已至,时节正值雨纷纷。屋外似狂风大作,凛冽寒风刮过我的脸庞。我正低头行路,忽地感到一阵抽搐,抬头一看,才发现是路边小树长出的新枝。这条路我早走过多次,非常熟悉。时间也飞逝,这些小树眼看又要长成大树了。
再细看时,猛然发现一片前所未有的嫩绿,绿得是那样惹人怜爱。经春雨滋润,这些生命悄然间破土而出,长出新芽,细长的身躯,正在和煦春风中不断生长,再伸长。
这番景致顿时感动了我。被沙漠灰蒙敝的心灵因此打开,渐渐感知生命的顽强,旺盛以及整体生命永垂不朽的神奇。原来这不是暮秋,而是新春!
回想这一周,一天上课,两天接受考试的洗礼。思绪被复杂的心情整得四处乱飞。因为生病,这一周就恰恰变得不同寻常了。
开考第一天,我本着“在劫难逃”的心理应考。不知怎的,那天最后一科考时,身体并不那么听使唤。情神恍惚,眼神迷离,试卷上字张牙舞爪,好似群魔乱舞,我把手搭在额头上,哎呀,差点叫出声来,这么烫!幸好神志清醒,我自己知道,我正发烧了。终于,坚持挺过了最后一科考试后,我慢慢地走去找老师,告诉我的情况。
量过体温,我在发着达39℃的高烧。当晚,我被爸爸接回了家。那时候我只能虚弱地靠在座椅上,全身乏力。我时冷时而又热,这样过了一阵后,我能听到爸在门外严肃地说:这得赶紧就医。
记得那晚下大雨,雨点打在屋顶上、窗台上,玻璃上,也打在爸爸与我焦灼的心上。爸扶着我上车,他牵着我的手,四处求医,好不容易找到一处,下车时雨太大,伞遮挡不住。我只感到一只粗壮的大手抱着我进了诊室,微弱地听到他和医生呢喃的话语:“我想让他快点好起来,毕竟孩子明天还有考试,不想让他耽搁学习。”
我听到这话,心中百感交集,眼泪止不住地想往外流。但是我告诉自己一定要挺住,我若不勇敢,没有人会替我坚强……
之后我一直迷迷糊糊的,许多事都想不起来。再回首,往事历历在目。只记得去年清明,爸爸也是那样牵着我的手去踏青,在我印象中,他是那样亲切,用他粗壮的大手拉着我稚嫩的小手。他和我说:“你长大之后要发奋读书,成为真正男子汉,才能少经历我们这一代人受过的苦啊!”那时我觉得只要有爸爸在,即使是连绵的阴雨天,我的心里也会充满阳光。
第二天考试过后,即使并没有取得内心理想的成绩。心情并未因雨而忧郁,却仿佛像雨后的天空,经历月考之后,留下释放的轻松。
感谢这一片新绿啊,让我倾吐出了心灵话语,正因为永垂不朽的生命,我奋笔疾书着。
来年的春天啊,那时草是否依旧如此一般绿?