又是一年春作文
窗外很黑,看不到我想象的春意。
我慢慢挪到自己房间里,顺手把门带关上。我没有开灯,在黑暗中享受夜给倦怠的征人一份独特的静谧。眼眶很涩,我哭不出来。
四仰八叉躺在床上,直直望进天花板那片黑漆漆的暗色,我叹了口气,心中的郁结却未随之吐出化为水汽。隔壁一栋房子传来保姆洗碗的哗哗水声,母亲训斥孩子的声音,还有伴着犬吠进屋来的男主人劳累一天后嗓子里发出的咕噜声。听到妈妈送走客人回来的关门响声,我又怏怏地躺了很久,直到耳畔万籁俱寂,除了自己不很平稳的呼吸声什么也听不到、我脑子也逐渐清醒时,我才挣扎着做起来,继而又无比颓废地像鸵鸟一样深深埋下头,将手插入发间。
实在不知如何解释这次月考的失误。似乎回到家爸妈脸上机械化的笑容快挂不住,怎么都掩饰不住笑脸背后的狰狞。想想那几门成绩,即使是我生日,也足以让我毛骨悚然,浑身打颤。回想昔日意气风发,再看今朝满目萧条,要说没点落差是不可能的,更别提爸爸说的淡定从容了。仔仔细细想了一遍我犯下的错误,脑海中又不知为何浮现家人们为我唱生日快乐歌时那一张张带着微笑且满含希冀的脸庞。等我重新清醒时,我只感到肩膀剧烈抖动着,一抽一抽的。我哭得肆意且大声,倔强而持续。
楼下小伙伴那长长的呼唤带着尾音掠过我紧张的神经,我的抽泣猛然停住,在妈妈推门而入之前及时地将自己整理好,下了楼。1小时后我拖着疲惫的身躯无精打采回到房间,如一摊烂泥软软伏在桌上,无意间看到妈妈留在桌上的一张纸。
心重新起了波澜,有些忐忑。
她用了“亲爱的女儿”这个称谓。
她祝我生日快乐,祝贺我不再是小孩,而成为了少年。
她恭喜我现在依然走在通往成功的路上,只是考试偶尔没考好。
她告诉我有价值的失败会带来成功,让我不要惶恐,说我还是那个勤奋,努力,勤奋的我,只要总结提升,一定可以重归江湖。
她说我弟睡得很香,说她很感谢我和弟给了她母亲的荣耀。她会陪我们,分享喜悦,面对挫折;她想抱抱我,然后说一声没什么大不了的。
熟悉的笔迹,每一个笔锋都刻在我心上。落款是:不管怎样无论如何都爱你的妈妈。20xx。4。4。
我坐在床上泣不成声,在如潮的泪水中逐渐睡去。
次日一早,拉开窗帘,暖暖、淡淡射入束光。窗外是几簇茶树吐出的嫩绿,稀稀疏疏的小草散落在其周围,同样的新绿。春风暖暖、淡淡拂过,柔嫩如草、芽都只是微微晃动着,并不低头,隐隐约约看见去年那片旺盛春意。只是有的还在土里,直冒了几株头,而我相信,它们会重新长成一片盎然的。
又是一年春草绿。我伸个懒腰,转身抱了抱含笑看着我的妈妈。