清明祭扫作文
清明节到了,我们是一实小四年级全体学生去烈士陵园扫墓。
到了烈士陵园,一眼就看到高耸入云的英雄纪念碑,上面写着几个醒目的大字“革命烈士永睡不朽”。两旁挂着一幅对联,左联是:功同日月先烈英名垂青史,右联是:誉满山河英雄遗志展宏图。后面是一片塔林。
祭扫开始了。第一项是鸣炮,伴随着鞭炮声,各单位都陆续把准备好的花圈放到纪念碑下。第二项是奏国歌,随着国歌的旋律,我的眼前浮现出那些保家卫国的战士们在战场上与敌人奋勇拼搏的场面。紧接着是向烈士默哀。我们低下头,闭上眼,双手握拳。沉痛悼念在战争中死去的革命先烈。烈士陵园的工作人员又向我们讲述了一位烈士的故事,让我们很是悲哀,多么可敬的烈士,我们要向他们学习、看齐。悲痛中我和谭畅、郭硕一起诵读了《清明时节颂英雄》的诗歌,就像诗歌中所说的那样,请先烈们放心,你们的遗愿我们来实现。
我们拖着沉重的脚步走出了烈士陵园的大门,这次扫墓使我懂得了:我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要珍惜今天的美好时光好好学习,将来报效祖国。