精选版清明节作文600字范文五
清明节又叫踏青节、寒食节,也叫三月节,是二十四个节气的其中一个,是我国重要的传统民俗节日之一,20xx年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。20xx年被正式确立为法定节假日。
清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明和冬至。它的原意是大自然已经到了转暖的时候,万物开始复苏,可以春耕播种了。中国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。清明节更是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子,是一年一度中国人对自己祖先表达敬意与感谢之意的节日。
清明节它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。
唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。在中国,祭祖是和孝道绑定在一起的。若是不参加祭祖,就是一个不孝顺的人,一个忘记祖先的人。
清明是中国最重要的传统节日之一,凝聚着华夏的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,它不仅是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式,更是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。