家乡的风俗清明节作文
一年一度的清明节到了,我们一家准备去挂亲。
姑姑他们大清早就来了,我们先去小卖部买西,要买塑料纸、纸钱和红蜡烛。
在差不多九点的时候出发,先去菜地。我和大哥把塑料纸拿跟棍子勾起来,再把棍子扎进泥土里。然后放鞭炮,把红蜡烛点燃放到墓碑前,腊肉、鸡、酒摆前边,最后燃烧纸。我们小孩子要把手心合拢,奶奶他们唱保佑,大家排成一排在火前面拜一拜。
去下一个目的地,还是像上回那样重复。这次我不用扎棍子了,在观察墓碑上的字,有一些看不清。我想起之前我和闺蜜走山路,看到墓碑就赶紧跑,好害怕,现在想想都好笑。
回到家,吃饭时,爷爷奶奶会盛两碗饭放在桌上,用筷子往最近的菜碗上架起来,还说是“下姥姥”。之后要拿煤球在走廊上放着,把红蜡烛点燃放到煤球洞里,我不懂这是什么意思。这样以后再把饭倒进电饭煲里。
这就是我的家乡邵阳挂亲的风俗。清明节有这样一个风俗真好,似乎不会感到寂寞了。