家乡的风俗清明节作文
再过几天,就是4月5号清明节了。在我们这边清明节可是很讲究的,要扫墓呀,做清明果呀!总之,事情很多。
清明节我都要做许多小白花,到时候好送给爷爷奶奶太公太婆。而这些小白花的做法也特别简单。只要将宣纸平均分成几份,当然,这得看小白花的大小和层数。然后把宣纸都叠起来,在折出一条条直直的痕,绑起来之后,你会觉得这些纸像一只只活脱脱的白色蝴蝶。最后,我们再将纸一层层剥开,就大功告成了。
到了清明节这一天,我们都要去扫墓。在山上,我们就像出来踏青一样,可以在田野之间奔跑,可以坐在石头上用山上流下来的泉水洗脸洗手,可以去竹林里挖竹笋,自由自在。对了,我们还可以摘好多映山红,这种花是可以吃的,但吃多了会流鼻血,我们一般不吃,而是摘来放到已逝亲人的墓前。
在墓前,爸爸每次都要把杂草除去,我还要把自己亲手做的小白花绑到墓前的一棵树上,把映山红放到墓前,替我陪伴已逝的亲人,剩下的就是常规的拜呀,说呀。
清明节一定要做清明果。清明果的种类很多,有包肉的,包豆沙的等等。它的颜色也很多,绿色白色,这些做法都差不多,无非就是在糯米粉中加入蔬菜汁,使之变色。清明果非常好吃,让人忍不住流口水,你要不要也来尝尝!
我家乡清明节的风俗很多很多,改天有机会你也来试试!