家乡的风俗清明节作文
今年清明节,爸爸、妈妈带着我和弟弟特意回老家扫墓,爷爷去年刚过世,我们全家都还沉浸在一种忧思之中。在回老家的途中,爸爸告诉我,奶奶在小姑8岁时就去世了,他们几兄妹是由爷爷一个人艰难地拉扯大的。奶奶生前没有留照片,我也不知道她的音容笑貌。想到这些,我很伤心。
清明节这天,老家一直下着蒙蒙细雨,我的脑海中不禁浮现出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这首诗句。今年家乡的清明节格外隆重,很多在外地工作的亲人都赶回老家祭坟。满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片喧嚣与热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着。到墓地时,大人们有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理干净了,还在坟头插上各种颜色的纸。最后我们把糕点、水果、鸡、饭等摆在坟前祭拜。
接着,爸妈还带我去了不远处的一个坟茔集中地。爸爸说,这是大西南剿匪期间在我们家乡英勇牺牲的解放军战士,为了剿灭当地的恶霸土匪,许多年轻的生命在这里永远长眠了。可他们的墓碑上都没有名字,这不由使我想起“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来﹖”的诗句。在父母的带领下,我和弟弟一起在这些解放军叔叔的坟前敬献了鲜花,并磕了三个响头。
这个清明节,我不但给爷爷奶奶扫墓,也亲眼看到了家乡人们过清明节的情景。更重要的是我还给革命烈士扫墓,磕头。使我感受到,没有革命先烈的鲜血,也就没有我们今天的幸福生活。我要努力学习,长大后为祖国增光,争做一名优秀的中华儿女。