“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”4月5日,清明节。天空下起了雨,那悲重的心情在空中无声渲染,仿佛在为死去的人们哭泣。
我们买好鲜花与白纸,便去见祖父祖母了。
荒凉的山上,到处挂着白纸。一座座墓安静的躺着,古老,陈旧。那山中回荡的脚步声,使烛光摇曳。幽幽的山谷中,遍地杂草。一个坑,两个坑,使人不得不小心些。
到了。两座墓立在土地上,一堆草缠绕在墓旁。我们拿起了锄头:
“妈妈,你把这除了,我除这个。”
“好。”
风刮过耳边,渲染了凄惨的气氛,令人不由得想落泪。
除完了草。我摘下帽子,拿出三根香。一边拜,一边在心中说:“太奶奶太爷爷,我来看你们了。我呢,希望可以每次考一百分……”
我把香插入泥土中,将假币拿出烧成灰,把钱送给在阴间的太奶奶他们了。
“希望你们富裕。”我看着那灰,默默祝福。
清明,一个拜见祖宗的日子。柳树吹着竖笛,小鸟唱着歌,成了一曲悲凉的灵魂颂歌。