祭祀作文400字
清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节日,也是中华民族的传统习俗。
一年一度的清明节到了,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也愈来愈高。 清明已经变得封建迷信,念经布道,超度亡灵,烧冥币,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰,封建迷信的祭扫行为又在危害社会。当街头焚香、坟边烧钱引发大火影响市容的时候,无疑是一场十足的闹剧, 清明习俗承载着厚重的中华文明,也积淀了许多陈规陋习。随着时代的进步,在崇尚科学、反对迷信的今天,现代文明要求人们革除陋习,改掉清明祭祀的旧方式、旧习惯,弘扬倡导新礼仪、新风尚,提倡祭奠习俗的文明。随着人们文明祭奠亡者观念的变化,新近出现的许多文明祭奠形式,用植树、种花以及在祖先墓前献一束鲜花、放一曲音乐等方式来祭奠先人,都值得借鉴。
利用清明节,寻根问祖,感恩怀亲,本是人之常情,但我们应当文明扫墓。 倡导文明祭祀,让更多的人了解文明祭祀,让更多的人扫除陈规陋习,让更多的人选择文明祭奠,需要你我的共同参与。