一、早春山上的雨
早春时节,绵绵春雨打在地上没有声音。淋着,会化入骨子里。远望,烟似得朦胧。
清明时节,不去酒家,也不访杏花村。在绵绵春雨中踏着清新的草香寻春。
上山的路很窄,仅容一个人通过。似乎多一只脚就要挤出去。两旁都是新鲜的嫩绿,最鲜活的样子。
远望,有嫩草的大片颜色。近瞧,只剩雨水冲刷过的晶亮的黄泥土。
草色遥看近却无。
最喜欢簇簇不知名的花,堆在树根底下。很小,仿佛不堪一击。终于也成为了雨珠下的落红。也不知有没有“化作春泥更护花”的精神气。
什么时候干上还是光秃的。被雨润着,萌出一丁点儿芽。就那么一丁点儿,那针似的家伙不停打在它身上,晃着摇着,终未落下来。反倒绿得逼人眼,清新的味道。
这便是生命的更替吗?也没人怨雨的无情割舍与偏爱。
二、两个世界
不只落红新叶的遭遇如此,人也是要割舍的。
山上矮方方的一座碑,隔了两个世界。
深深浅浅一排排名字,熟悉的,陌生的。有的抹上鲜艳的红色,就在另一个世界。我不知道另一个世界是什么样的。只木然听大人们嘴里不停念叨什么,还有几个人要掉眼泪。
我们的有一个个明天,另一个世界也会是一样吗?如果所谓“纸钱”真的大有用处,那么碑的另一边,过得一定比我们要好。
其实,从遭遇和生活上说,人与魂,也都是一样的了。
三、生机
清明,清新的明天。预示着新的开始,勃勃的生息。
它在一个最美好的时节。不论是换掉的,新生的,都附着着生命的色彩。
新陈更替,何不也是它最美之处所在?