清明雨作文600字
尚闻北宋词人晏殊浅吟:“燕子来时春社,梨花落后清明”,又听晏殊第七子晏几道叹息:“舞烟眠雨过清明”,心里蓦地一惊,春社已过,清明又至了。
通常这个时候都是淫雨霏霏,然而这个清明却未雨,许是人们拜祭先人逝者的祈祷,感动了上天吧。
出门的时候,看见楼道上站着一位老人。奶奶走上去:“老张,又要回去啦?” 我一愣,险些没认出来。楼上的张爷爷可是出了名的不修边幅,说好听了叫不拘小节,难听点就成了邋遢。但是今天,他却一反常态,一双皮鞋擦得又光又亮,一身整洁的西装,一副精神抖擞的模样。
张爷爷“嘿嘿”笑了两声,“当然了,又一年没见,可想死我喽。这些天那是特别想,吃不好饭,睡不着觉,差点还上去找她了,今天终于可以回去了。”张爷爷摸摸鼻头,有些不好意思,但更多的是期盼和思念。老人还说,这是他给老伴过的第七个清明节。
我恍然大悟,原来这七旬老人打扮得这般隆重,竟是因为要回老家见已逝的老伴。这大概就是所谓相濡以沫,所谓执子之手、与子偕老吧。张爷爷的儿子从楼上走了下来,“爸,走吧。”语气里有些感伤。张爷爷一笑:“年轻人,还感伤个啥?老头子我还等着我孙子呢。”
也是,逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。我轻轻一笑,目送他们离去。
清明墓碑前,无限的感伤将被抒发,祭祀者的泪珠将串成一段段湿漉的回忆,暖春的微风抹不净伤感人的眼睛。
但是,人生漫长的旅途不会因此停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释。
看来,让孝敬之心日日在,坚持善待自己的父母与老人,在暖春四月的某个清明,立于拂起万千愁绪的细风中,才不至于面对死气沉沉的墓碑,空余幽幽的哀叹和无边的自责,背负一团心冷在风里哀号盘旋……
今日清明未雨,是否更该在祭奠先人后珍惜眼前人?
清明清明,该是有个清晰的明天吧。