清明雨作文600字
中国的清明,总是半阴的天落一点儿银针般额小雨丝。雨是大不得的。一大,便不是清明了。
雨。落在枯枝上,柳叶绿了;雨,落在小区的池塘上,漾开一道很浅的水晕;雨,落在空气中,潮湿又烦闷;雨,落在疲惫的心上,给心灵一个静谧的空间,朦朦胧胧,轻声絮语着“莫愁、莫愁”……
吹面不寒杨柳风。阳春三月,清明时节,你可安好?透过雨的掠影,那么模糊,却也有一种略有醉意的温情。有时,走在路上,真会有“欲断魂”的感觉:会莫名的喜上一阵,也会无故地惶然若失。
这段日子不会失眠。因为三月的风声,像温婉的催眠曲,用低低的声音抚平急匆匆的心;这段日子也不会难过――看着五彩的花季,什么又都放下了。仿佛,属于清明的,只有放慢脚步的闲适、慵懒。那个嘈杂的世界,恐怕并不适合这花海间浪漫的天地。此刻,小雨,又是淅淅沥沥了。不像夏季的暴雨那么疯狂,没有雷声,只是很融洽地落在伞上,车窗上,柳叶上,樱花上。极枝禁不住小雨的花儿凋了,重新落入泥土,留一段淡淡的幽香,醉入心房。再一会儿,雨停了。不过一会儿,又下了……下下,停停,再下下,缠绵不断的,清明的雨。
循着一院子的鸟语花香,粉的,白的,绿的,紫的,或大名鼎鼎,或默默无闻。走在路上,随时遭遇花开,随时恰逢花落,往往才挪了几步,景变了,心境也变了。清明的日子,太多的诗意,随处是天然美好的东西,诠释了一个甜美而柔和的花季。
站在樱花树下,是无需打伞的。落在头上的,多半不是雨丝,更像是雪白的落花了。
清明时节,雨纷纷。