清明雨作文600字
很小的时候,就喜欢下雨,特别是清明时节的雨。
依然记得,每逢清明前后的雨天,脱去布鞋,挽起裤脚,光着小脚丫,一步一个脚印,悠然自得的走在无人走过的田埂上,享受着雨的淋湿,享受着风吹雨打的感觉。清明时节的雨,下得不大,也不冷,丝丝的细细的,打在人的脸上,感觉很柔,也很甜。路的两边,要么是成片的绿,要么是成片的黄,雨点飘散在叶子上,花瓣上,凝成露珠丝滑着,一滴一滴的流向大地。
儿时的清明时节,虽然是细雨纷纷,却似青青的垂杨柳,婆婆的风姿,向上的昂然。
多年后,等长大了,梦远了,激情没了,少时的冲动被淹没了,屈服于生活,不再喜欢风吹雨打的感觉,不再喜欢被淋湿的感觉,对清明时节的细雨纷纷,也有了更多伤感的认识。
清明雨,思亲泪。
清明有雨或许是上天的恩赐,天上人间,阴阳相隔里注定了永无休止的纠缠,人总是会有走的那一天,只是生活着的人才知道,活着真好!想起了人生匆匆的历程,潮湿的感觉便会涌现。
这个季节本就应该想念。
想起,其实是一得莫明其妙的痛,就像雨一直在下,心就在缥缈中沉浮。有些感觉是用语言无法说的,比如归乡的心,话语是多余的,再比如祭拜,思考是枉然的,只有行动才是真实的。
人总是这样,总是希望自己的亲人过的舒坦,就算自己吃再多的苦也心甘情愿。希望同时也是一种没有定数的奢望,结局如何,只有在事情发生后才知道,我们可以希望一切美好,但它不一定会按我们的意愿,所以也只能在没有一点系数里憧憬着,就像在梦里想着心里的故事一样,甜蜜,绵长。
阴阳两隔的天地里,终不能想象出那一端的日子,是否有蓝天,白云,是否有大片的油菜花,和那些匆匆行人。
也许是真的想念什么人了。
真想把生活里的酸与甜,苦与愁,所有的委屈,一切的一切,都道给什么人听,在感动时,在失落时,在委屈时……
生与死,其实没有距离。