清明雨作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
时光似水,又到一年清明时,清明,给人的感觉就是雨纷纷。但今年的清明,却是雨后如洗,阳光明而并不灼烈。
清明节这天,我和祖父祖母一起来到已逝的太太家里。太太是两个月前刚走的,家里依旧是那么整洁,没有丝毫的脏乱,院子里,杂草丛生,只有一棵樱桃树立在那里。太太生前经常在樱桃树前转悠,嘴里还不停地念叨着,总盼着它开花。现在,樱桃花开了,太太却错过了。
大人三五成群地在门前聊着家常,我和姐姐在一个荒弃的大棚里看花,看草。棚里有一堆的杂草,我四下寻找着,终于,在角落发现了花。我走近一看,是小时候在清明经常和姐姐一起搞着玩的小蓝花。我又摘了一把,偷偷地将一朵插在了姐姐的头上。姐姐敏感地一甩头,花落在了一块石头上,她凑近一看,接着又冲我笑了笑。
上山扫墓了。顺着蜿蜒的小路,我们来到了太太的墓前。虽然两个月前刚来过,但这里对我来说还是一样的陌生。
祖父用扫把将杂草和灰尘扫到一边,从车上取出一袋又一袋的纸钱和“家用电器”,放到墓上。祖母和舅公他们念起了经,我这些小孩都无聊地在一旁闲逛。
姑姑将蜡烛放在了地上,姐姐眼睛一亮,对我耳语了一句,又从口袋里取出一个打火机,我摇摇头,不明白蜡烛有什么好玩的。“要烧纸钱了!”姐姐提醒道。我望向祖母他们,地上,堆满了纸钱。我笑了笑,向舅公要来了一叠纸钱,和姐姐一起烧了起来。
“太太你慢慢用啊,不够用明年的这个时候我们还会给您烧的。”我们浮起大人的样子,一本正经地说道。
一股青烟袅袅升起,升向云霄。
清明,未雨。