清明节扫墓_关于清明节的作文500字
一年一度的清明节又伴着蒙蒙细雨到来了。星期二,我跟着爸爸妈妈到外婆家——即墨去扫墓。
我们是上午去扫墓的,外婆的坟在山上。车子穿行在一座座山丘之间,路的两旁是整齐的树木和绿色的麦田,当时还下着淅淅沥沥的小雨,不过没走多久雨就停了,当时外公讲是外婆知道我们要来看她,所以保佑我们,就让老天没有下雨了
终于来到了墓地,妈妈和姨妈拿出早已准备好的冥钱、供品和香烛,摆放整齐后伤心的哭了起来。爸爸和舅舅一齐动手,清除墓地四周的杂草,平整墓碑前后的松土,大舅把黄纸折好,然后压在坟头的,接着,还在黄纸上面压了一块石头。我不知道为什么要压着黄纸,可能是因为怕黄纸被风吹掉吧!准备停当后,我们一起在墓前给外婆磕头,并把带去的纸钱和香烛统统点燃,烧给了外婆,据说这样外婆在天堂就有很多钱花了。
等扫墓仪式结束,太阳已经出来了。往回走的时候,心情轻松了许多,我也抬头欣赏四周的景色,远处的山峦起起伏伏,田野里麦苗绿油油的,路边的草地里开满了五颜六色的小花,成了一幅美丽的山水画。阳光从还未散去的云朵的缝隙中撒落在田野里,时明时暗,像极了我们现在的心情。
我在回来的路上默默地想:先辈们,你们在天之灵好好安息吧!我们这些做子孙的一定把家园创造的更加美好!
今年的清明节我过得最有意义。