“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”时光匆匆,又是一年清明时。来到外公冰冷的墓前,大家伙儿开始仔细地扫起墓来,灰尘漫天,唯有我一人坐得远远的,亦是对灰尘的过敏,亦是恐一旦近了,泪水决堤。就这样坐着,不由得又忆起外公的种种好来——
外公是个爱花之人,小时候,我在花香与绿意相织的乐章中长大。
那日清早,幼小的我在外公的声中醒来,朦朦胧胧地下楼,映入眼中的,是那慈祥的笑容,迎接我的,是外公那温暖的拥抱。
外公的大手牵起我的小手,那双大手的温度足以融化我的心。
来到外公的小院,迎入眼帘的是那仙人掌上绽放的大白花,雪一样的白。
真没想到,这个刺刺的大家伙儿也能开出如此美丽的花儿!在小院沉睡之际,你默默绽放。
外公与我,一老一小,一高一矮,静静感受这份不易的美,至今也不曾忘记。
许久,进屋,吃饭。
再见时,那花却已悄然逝去!
我惋惜着叹了口气,外公却仿佛看透我的心声,眯着眼,轻轻道出:“落花是为了下一次更好地开花。”淡淡地一句饱含哲理的话就这么飘进我的耳中,萦绕我的心胸。
也许那时年幼,不明此话,而现在,我明白了——“落红不是无情物,化作春泥更护花”!我长长地舒出一口气,外公,我明白了!心情,释怀,我缓缓起身,加入扫墓的行列。
面对冰冷的墓碑,外公,你在天堂可好?是不是又养了一院的花草?天堂那儿,是否有比那仙人掌花更美的花儿?外公,我好想你啊!外公!又是一年清明啊!……
此刻,我是多想将心中的怀念一吐而快,但奈何不了时间呵,我扭头再次望向那墓,又忆起那人,那事……
又是一年清明时,外公,下个清明,我再来看你!