时光匆匆,岁月如梭,转眼,又将迎来那个让我既难过又开心的清明节。清明节,每个地方都有每个地方的习俗,而我们那是吃清明果,扫墓,祭祀祖先。
既然要做清明果,那么剪艾草是必然的,回想以前,我会和爷爷一起在那条我熟悉得不能在熟悉的小路上剪艾草,弟弟和闺蜜就会在一旁嬉闹,偶尔也来帮我一起剪艾草。而现在那条泥泞的小路早已变成了光滑而又结实的水泥路,爷爷也早已经不在了。路边的艾草也被水泥覆盖,要想在剪艾草,那就必须得要走好一段路才能见到艾草的踪迹。难道人与事都是经历不了风雨的摧残吗?还是我把所有的一切都想的太过美好了?
不知不觉间,爷爷已经离开我有六七年了,如今,我想要在和爷爷一起剪艾草,也只能是在梦中了。可是,老天爷,你为何连我的最后一丝念想都要毁掉,自从爷爷走后,我做梦见过爷爷四回,难道是爷爷你在怪我吗?所以不让我梦见你。爷爷,不管是因为什么,我都要对您说一声“对不起”因为,我答应您的却从未兑现过,真的对不起,以后我会努力的,我会让您原谅我的。
清明,即是一个怀念的节日,也是一个思念节日,而对于我来说,它不仅仅是让我去怀念我的爷爷,还让我对与闺蜜的见面而期待。因为闺蜜住的地方与我住的地方有些远,所以一般情况下,我们都没有机会见面,更别说玩耍了。所以,清明的到来,也意味着,她要来了,我们又可以整晚不睡觉,说着彼此说不完的知心话。
每一年,我都是既害怕清明的到来,又是最想要清明的到来,是不是很可笑呢?可是与我而言,清明就是这样一个让我喜欢却又害怕的节日。
又是一年春,清明到来了,路边的艾草也都出来了,而我的思念与怀念也慢慢的飘了出来……