“清明时节雨纷纷”,在节雨的微醺之下,万物是如此蓬勃生机,让匆匆的行人停留脚步,去看那春的美意,感受那雨的甘甜。
“烟雨朦胧”正是江南水乡最独特的景色。防洪堤岸的垂柳摇曳着长长的枝条,偷偷地去调戏正在嘻戏的鸭子;榉树也毫不吝啬的伸展着坚实的臂膀,展现宽大翠绿的新叶,那叶脉被雨水洗涤过后清晰可见,仿佛可以透过它看见生命的纹理;晚樱花也展开它璀璨的花朵,尽情泼洒着那诱人的粉色,为这绿色的春意留下一抹重彩。
杜鹃花开的最是热烈,它们像明亮的绸缎披挂在花坛中,在这稍显沉闷的雨天里,这炫目的色彩让人不由的如一股暖流从眼睛直流进心中,顿感空气变的更加轻盈。
那一簇簇花朵仿若是炸开了的礼花,数不清是由多少朵花儿紧紧凑在一起,才能谱画这入目迷醉。杜鹃鸟也在潺潺沥沥的雨声中热闹的鸣叫,时而又躲在晚樱树上无处可寻,我想它们也是在为这清新的空气感到愉悦吧。
田里的葱偷偷冒出了米粒一般大小白花苞,蚕豆则沿着篱笆架攀扶向上,恍惚见许许多多的小蝴蝶晃动着翅膀停留在叶间。而居高临下的常春藤,像冲刷着泥墙青瓦的绿色瀑布,水珠还在叶片之间往下蹦跃,脑海中所有的情绪都跟着这欢快的精灵翻涌。梯田上深邃墨绿的茶树顶端悄然伸展着成片黄绿的嫩芽,如少女的手指一般纤细,在绿色的海洋中向人们招手,只见蓑衣此起彼伏的在忙碌采摘,丰收的明前黄茶是大自然给予的人们最婉转的回馈,真是“借问茶香何处有,牧童遥指石笋峰。”
万物绽放着春的消息,我们踏着轻快的的脚步,一起等闲识得春光景。