清明的小学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"今天是清明节,爸爸妈妈早早地带我去外婆家打“清明”。
清明为什么要吃清明呢妈妈和我一起百度了清明的传说:相传有一年清明节,太平天国“忠王”李秀成的得力大将陈太平被清兵追捕。一位农民帮陈太平化装成农人模样,清军没有抓到陈太平,便在村口设卡,防止他们带东西给陈太平吃。
农民回到家的路上,一不小心在一丝艾草上滑倒了,起来时发现全身上下绿油油的,一下子计上心来。他采了许多艾草,回到家洗了洗,放到糯米里,做成一个个绿油油的团子,混进草里带出了村。陈太平吃了以后觉得又香又软。晚上,绕过清军回到了大本营。从此,李秀成命所有太平天国军都要学会做艾草团子,也是从那时起,吃青团的习俗就开始在民间流传。
说到包清明,我可是驾轻就熟了,因为每年清明节我都会到外婆家做清明。准备好各种材料后,外婆负责包团子,我就负责用一个模具把团子压出花形。对于压模技术,我自觉是练得炉火纯青。但是可能是太自信了,一不仔细,没想到刚刚压的几个个个都露了馅。我可不敢再马虎,我认认真真地压,每个都压出了漂亮的花纹。压了一个上午,下午,我尝了自己压的清明,好美味啊!顿时感觉心里乐滋滋的。
做清明的过程让我很有成就感,同时也明白了一个道理:做任何事都要认真,不能马虎!