小学生清明作文
清明节是二十四节气之一,也是中国的传统节日。每逢清明节,人们都会去野外扫墓,纪念死去的先人。
清明节又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间。这时候,正是阳光明媚,草木吐绿的时节,也是人们春游的好时候。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为墓培上新土,折几支嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
爸爸妈妈每年清明节,都会带着我,去给革命先烈扫墓。在革命烈士纪念碑前面,摆满了白色、黄色的鲜花,人们从四面八方涌来怀念先烈,场面非常壮观感人。
我喜欢清明节,不仅能纪念逝去的亲人,还能出去游玩,感受春暖花开的美好时节。