平车上,我的眼泪似断线的珠子,大颗大颗的滑到颌下。我的母亲,那一刻在遥远的山村里,她不会知道我已经因为意外,早产生下了女儿。若是见到我的模样,母亲该会如何的心痛呢?
很小的时候,我离开母亲,一个人在城市里孤独的生活。读书,就业,恋爱,结婚,再到成为母亲,很多年远离母亲的行走里,我很少回到母亲的身边,陪上母亲几天。每次回家的时候,母亲总是久久的看着我清瘦的脸,那眼里满是牵挂和怜惜。母亲凝视我的时候,我从来不敢抬头,我害怕看到母亲的眼睛,那双眼睛里有太多的爱意蕴涵其中,我很惭愧,我在都市打拼自己的生活,建立自己的小家时,有太多的日子,我遗忘了远方曾经含辛茹苦养育我的母亲。
“不生儿不知父母恩”,六年成为母亲的生涯,让我开始慢慢懂得了为人子女的分量,让我懂得了作为母亲对子女的付出。这世间,一个生命的诞生和养育,仿若要耗尽女人一生的力量,而我,已经是母亲的第五个孩子。我不知道母亲历经了怎样的艰难,生育了五个孩子,只是我在成为母亲后,才开始明白,“妈妈”一词是需要用生命里的心血才能换回的称谓。因为母亲,我来到了这个世界,因为母亲,我成为母亲。而儿女,便成了母亲一生中永不愿放过的牵系,儿女的生命便与母亲息息相关起来。
很多个日子,大山脚下的小路旁,母亲的目光会朝远方眺望,母亲会悄悄的念叨:“啥时候我的妞妞会回家呢?总是忙,总是忙。”在母亲的眼里,不管我有多大的出息,不管我走多远,我永远只是她最小的妞妞,最让她放心不下的妞妞而已。
明天是女儿六岁的生日,六年成为母亲的岁月里,我开始慢慢的读懂母亲的心。那些陪伴女儿一起走过的日子,让我开始懂得了作为母亲对儿女的爱。
在这样的夜晚,我坐在电脑前,写下这些文字,我知道母亲肯定不会看到。我只是想告诉母亲:“我走出了大山,没有机会承欢母亲的膝下,可我,在夜里有多么的想念远方的母亲,想念母亲的目光啊!愿家乡的青山绿水,能够保佑我的母亲!保佑母亲幸福,保佑母亲安康!”