青春作文
(一)
临近春节,虹姐和我一起买红纸写春联。在商店里,我对老板说:“麻烦拿些新的,这些破了。”老板却皱了皱眉头,怔了一下,“真是学生啊!”,他叹了一口气,“这没事!还是不懂啊!”
真的是不懂吗?为自己写春联挑好一点的纸错了麽?还是在商店中不能任意选购呢?如果是以前的我,一定会赌气永远不来这家商店,但我现在却清楚知道,这只是商店老板推销的手段。
我开始惊异于自己如此轻松地识破老板的诡计,是不是,我真的长大了?这长大了,到底是什麽?
也许就只是和爸妈出去不再要这要那;也许就只是不会面对打了自己妹妹的邻家弟弟,气冲冲得撸起袖子;
也许就只是会笑娃娃们的天真和幼稚:也许就只是在回首时,会笑自己的无知,却又犯下一个又一个无知的错误;
也许就只是一种再被误解时不急着辩解,再被刺伤时不去躲闪的心情;也许就只是无怨无忧,只有一种单纯的希望。
这就是从青春中刚走出的长大麽?不知道如何会这样,却记得青春中所有的刻骨铭心,所有的泪痕,无形的快乐。
只是这些(所有的成长不都需要这些么)促使我长大了的,在我这美妙的时刻环绕着我,变成了透明的月光,给我透明的忧虑和惆怅
我由此动摇着:真的是长大了,还是,仅仅是长大了的青春?
(二)
中午听妈妈说弟弟妹妹的趣事。
“哲哲与民民、林林一起玩,民民问哲哲数学考了多少分,哲哲说考了84分。民民撇撇嘴,说:‘嗨!你还都没蒙对啊,我都蒙对了。’这时林林说:‘这都上五年级了,还蒙!不会就是不会!’”
我不禁一笑,妈妈接着说:“我就问林林英语怎样?没想到林林说:‘别提了,全都是蒙上的!’”
一句话我不禁愕然,引得记起往日与虹姐一起学习的故事,我们又何尝不是如此?前几日,振涛告诉我,“大人们说话就像我们一样!”那麽,大人们是不是也发现这群少年和他们一样?
这世界最吸引人的地方不正是它的相同与不同麽?站在他们的旁边,令我们想起的,可能只有这若有若无的、这在同样美好的时段里一声熟悉的欢喜和惊叹。此刻的我们,怕已是站在时间的彼岸。
也许当我们在长大一些后可以才晓得那时有多麽的美好。但,“回顾”固然让我们明白过往的种种、让我们重温过往的悲欢离合,“回顾”却让我们错过今天的美丽。
就算我是长大了,就算我还是你说得稚气未脱,只要我愿意,日子就可以成为一座富饶的花园,不管日子是今天,是昨天。
只不过,就算我真的长大了,我仍宁愿相信青春期里一味的纯洁和想像。
(三)
都说“物是人非”,何尝没有“物非人是”。
当我、振涛、草明、呆呆今仍聚在一起,二中仍旧。可去年呢,是谁在我的左右?前年呢,我们又都在何方,连一点点的感知尚在胎动中。现在环顾,随我们一同淌过青春成长这河的人呢?他们是否仍在我们的身边,还是因为我们的无知早已无法挽留?“历经劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”我们不得不去珍惜身边的每一个人:爸妈亲人,同学朋友,老师长辈,甚至是记忆了一段经历的事物。
时间流逝,有过激昂青春的我们总要长大。谁没有令自己动容的事,或许是春日的欢喜,或许是夏日的狂欢,也许是一个眼神,也许是一话一段路程,但,真的要再耽搁于记忆?不,这样说似乎有些残忍,但回忆只能在时间之外。所以让我们的不舍也在时间之外吧!当我老去,再想起这段岁月,还能在哭处哭,在笑处笑,那麽这就足够了!所有的苦痛和不快,所有的幸福和快乐过去,这是一个新的起点,一张洁净的白纸。
明天,明天还要上路!我才18岁,看来这场辩论结果是我青春的长大。这样更好,因为我的长大仍有许多次。如果你和我一样,青春已经长大,就让我们一起进入下一个繁华红尘!