青春作文
青春,人生必然的喧闹季节,渲染着五彩缤纷的季节,在我的心上留下独一无二的色彩。
青春是粉红色的。在青春的岁月里,有着太多太多的希望和梦。那梦,没有饱经风霜后的沧桑与深沉,没有久历世事后的成熟与理性,没有无情岁月的束缚和羁绊,有的只是那热情明朗、无拘无束的粉红色。暮年时期的果戈理曾说过:“不说别的,光是拥有未来,青年们就够幸福的了。”然而,我们这些正拥有青春的人,似乎没有感到如此幸福。很多人只是把青春的资本沉浸在青春的梦中,而不去为这些梦奋斗,乃至这些梦犹如肥皂泡一般,随着青春的流逝而消失得无影无踪。
青春是绿色的。青春的绿色,是春天里幼苗的绿,嫩芽的绿,朝气蓬勃,生机盎然。李大钊说:“青春者,人生之王,人生之春,人生之华也。”英国物理学家麦克斯韦15岁就发表了人生的第一篇科学论文;王维17岁就写出了《九月九日忆山东兄弟》这样脍炙人口的诗篇;恩格斯17岁就学会了25种外国语言……正是这青春时期的播种与耕耘,正是这青春时期绿色的激情,造就了这些科学家、文学家、思想家们辉煌的一生。
青春也是灰色的。我们缺乏理性,我们稍有收获就沾沾自喜;我们一次又一次地犯错误;十字路口,我们常常徘徊不定……当然,上帝是容许年轻人犯错误的,因为正是一次次的犯错误,并一次次改正错误,我们才得以历练,才得以成长,最终走向成熟和理性。
我们的生活中,处处都有青春的足迹。无论是长长的堤岸,还是干净的柏油路,都曾留下我们的欢声笑语,都曾洒下我们辛勤的汗水。在追梦的过程中,支撑着我们的都是执着。
化石的强大不会因恐龙的灭绝而消逝;儒家思想的广泛传播不会因孔子的去世而消逝;奥运精神仍然振奋人心也不会因奥运会的落幕而消逝。那些过去的一切,不会因万事万物的改变而消逝。
青春,这支有着五颜六色的画笔,在我们的心上留下了一幅幅绚丽多彩的图画。即使时间流逝,青春,依然在!