青春的作文
雨滴滴答答地下个不停,那溅落在地面上的声音吵得我心烦。半小时前,我在这嘈杂的雨声中接过一张试卷。
那刺眼无比的分数和一个个醒目的红叉叉让我的心像被万丈深渊中的恶魔撕裂了一样冰冷无比。一道闪电划破了天空,劈开了雨幕,照亮了划过我脸颊的水滴。我已经分不清它们究竟是雨水还是泪水。
风在耳边呼啸,雨点躲过伞的拦截,打在身上。丝丝的寒气隔着衣服侵蚀着身体,透心得凉。走在回家的路上,双腿沉重得让我无力避开一个又一个的水坑。鞋袜浸满了水,每走一步都会发出扑哧扑哧的声音。我浑不在意,满脑子只有老师批评时的严厉表情和同学们的窃窃私语声,在不知不觉中僵着腿就到了家。
父亲接过试卷看了看后就靠在了沙发上闭眼沉思,客厅里充斥着让人难言的压抑,像果冻一样粘稠的空气让站在那里的我喘不过气来。“你没有尽力。”父亲突然开口说道。“不,我尽力了,我真的尽力了!”没有理解和宽慰,失败的失落、挨批评的委屈和着愤怒点燃了我心里的那座活火山。我第一次对着父亲吼道:“我考得不好难道是我情愿的吗?在学校被老师训,到家你又这样对我,你们能不能理解一下我!”
声未绝,泪水再也控制不住的汹涌而下,我失声痛哭,像要把所用的委屈和难受随着泪水一起流出身外。父亲没有说话,拉着我坐在他旁边静静地看着我,直到我哭累了在轻声抽泣着。父亲看我渐渐平息下来叹了一口气:“我不是有意要批评你,但是从试卷上看,一些错误你的确是可以避免的。还有,失败是人生的一种常态,你这次考试失利,你就好好分析分析,找找自己的问题所在。都说失败是成功之母,正因为经历了磨难与泪水,生命才会在不断地打磨和修正中变得更加美丽!”
父亲的话点醒了我。青春总是明快而布满坎坷的,一路上的伤痛无法避免。最重要的是我们如何面对自己的内心,让流着泪的青春变得更加美丽。在泪光中不断地奔跑,回头看,那泪水化成的珍珠会提醒你有人跌倒过又顽强地站起来,那就是青春中最灿烂的风景。
想到这儿,我释然了,对前方的路充满希望。相信在成功的那一天,阳光一定明媚,一抬手就能摘下一片醉人的蓝。