曾经和一个朋友一起学摄影,自己洗照片。春天的时候,我坐在他的自行车后面去郊外拍野景。田里的油菜花黄灿灿地开了一大片,路边还有几棵白玉兰树,大朵大朵雪白的,累累坠坠,并无香气。路很窄,又泥泞,他不小心就把自行车骑进了田里。两个人爬起来到处找相机,相机压在一丛油菜上,竟然没有摔坏。我们很兴奋,拍了许多照片,用光三个胶卷。回来以后用两条小毛毯把书房的门窗遮住。我第一次看照片的冲印过程。由于设备简陋,洗出来都是黑白的,油菜花不过是一片鬼影幢幢。今年,我忽然听闻了朋友的死讯。他从12楼摔了下来,没有留下一句话,甚至一个字。所以大家在聚会上讨论他是失足还是自杀,那是一个热闹的聚会,喝了很多酒,又猜拳讲笑话,没有人为他哭。从聚会上折返时,我坐在一辆车里,路过江边。江水像是凝固了,刹那间我从车窗望出去,似乎那是故乡的油菜花开得黄灿灿一片。他骑着一辆自行车,后面坐着那个刚刚长出了智齿的我,从田埂上摔了下去。车里,有人唱起一首歌:人生如梦,梦里不分西东。片刻春风得意,未知景物朦胧。