青春的作文
有人说,青春是待放的花蕾,虽未盛开却使人无限遐想;青春是清晨的日出,虽未升起却给人无限希望;青春是复苏的春季,虽未硕果累累却让人无限生机。但青春又是一本无法倒翻的书卷,即使后悔也无法再翻回前言。
谁又没有过青春?人生中最美好的一个时段,比孩提时代领悟的更多,但又不及中年时代认识的深刻。那么,我眼中的青春时代应该是怎样的情景?青春,应该有永远唱不完的歌,五花八门的兴趣爱好,接二连三的奇思妙想,还有一场又一场说走就走的旅行。在心智早已成熟但又未达到顶峰之时,听从心灵的召唤。读几本有用的书,人文也好,历史也好,甚至小说来增长阅历;丰富自己的业余爱好,就算达不到精湛的程度,也可以从中陶冶情操;去几个陌生的城市或国家,游玩之余,感悟不同的风土民情;参加户外活动,通过爬山涉水来磨练自己持之以恒的意志;交几个值得深交的朋友,就算数量不多,可以说出自己的梦想或想法,幼稚也好,天真也好,只要付出努力,别去管结果怎样。要记住年轻而没有失败,缺少的就是不断地尝试与创新。
然而,一切也在想象之中,大多青春的样子是怎样?只有永远学不完的习,五花八门的作业练习,接二连三的月考末考,还有一场又一场说补就补的补课。一个叛逆的词汇由此诞生-----青春期。成绩的高低成为鉴定青春成本的参考分数,排名的前后成为判定青春价值的有效数据,学习的好坏成为评价青春时代的最终标准。兴趣爱好成为不务正业,奇思妙想已被扼杀在摇篮,人生旅途只能被迫延期。
别让学海无涯成为青春的坟墓,请还给青春一个本来的面目。