青春作文
日光刚好,微风习习,正适合骑上脚踏车来一场短途旅行。
顺着公路一路前行,在愿意的地方转弯、前行,在应该步行的地方下车步行,也许不经意间你会发现在熟悉的地方也有陌生的场景。如不怎么见过的小船,忽然出现在眼前,看一群放养的鸭子在水中嬉戏,农舍在夕阳下笼上红色的纱衣,湖面上波光粼粼,像是太阳醉在了水里……
突如其来,背上背包,踏上征途。别打算,别规划,别思考,别犹豫,跟着感觉,我们的青春之旅才刚刚开始。
迎着风,下坡路总是很快,但你要知道,它也为我们努力前进提供了动力,不要害怕,要享受这份刺激,也享受它带来丝丝惊恐;向着风,上坡路总是比较漫长,但你要知道,它的漫长是因为它见证着我们的努力,象征着我们的坚持,不要厌恶,要感激这份疲倦,也感激它带来丝丝酸痛。
青春的旅程有时三五成群,和朋友一起出发、一起抵达,过程刺激,会相互较劲,也会互相加油,会一起哭、一起笑、一起叫。可最后,我们中的大多数却还是会分道扬镳,尽管如此,我们还是不愿哀悼我们的友情。因为我们固执地认为,我们一起长大,却只能陪彼此走到这里,友情从不曾发芽。
可那不曾发芽的友情啊,是什么时候成了我们回忆过往时最欢乐的部分?那容貌清晰、声音清楚的人物,外号、性格、笑点都在脑海一一浮现的他们,曾是我们那么要好的朋友。可悲的我们在无法挽回时,开始哀悼我们未曾长大便以死亡的友情。
青春的旅行独自一人跋涉,蜷缩成一团,不去想那可悲的友情,不去想已麻木的亲情,不去想那可笑的爱情。青春的世界里,自己便是主角,一个人便是世界。独自一人跋涉,不去看朋友异样的眼光,不去想父母无法理解的样子。自己的想法自己懂,自己的梦想自己懂,别人可以不理解,却不可以鄙夷。
孤单一人寻找自己梦想中的净土。
我说:“我要找一个地方隐居,不想生活在人群中。”
母亲惊讶,“疯子,你怎么不想想你要好好学习,考个好学校?你看,电视上有个女孩因为找工作时大学学历不够,去考的研究生,现在回来重新应聘的工作。瞧,这次一下子就录用了……”
母亲的想法令我震惊,那所谓的“别人家的孩子”是多么的可恶。这现实的世界又是多么可悲、多么可笑。
青春之旅,跌跌撞撞。一路上,我们不停地得到与失去,不停地撞壁,现实把格格不入的我们一点点打磨,很痛很痛。
青春之旅,来去匆匆,希望我的本心一如既往。