青春作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;凄凄芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最重的――青春。而淡淡的青春滋味,要自己来体会。
酸
上初中是不能没有考试的,那否则是肯定考不上重点高中,也就不可避免的调制出了一种酸酸的味道。一回到家,妈妈就指着既不好又不低的分数语重心长的告诉我一些关于好好学习的事。我又何尝没有好好学习呢?天天看书做习题做到大半夜,而分数始终不见提高。这时,鼻子一酸,一行泪便滑了出来,使我感觉到“花自飘零水自流|”那般的无奈。
甜
如果友谊是一棵常青树,那么,浇灌它的必定是出自心灵的清泉;如果友谊是一朵开不败的花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。青春也正因为有了友谊的灌溉才更显诱人,亲切。每当受到挫折时,是朋友用手绢试去了我脸上那伤心的泪水,帮我走出了失落,找回了自尊与自信;当我过生日时,又是朋友那赠卡带给我一份莫大的祝福。让我感受到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”那般的喜悦。
苦
“乖乖的呆在家,除了写作业什么事都别干”,这无疑是父母对我说的最多的一句话。我可不是要玩电脑,我只是想帮老爸老妈做些我力所能及的家务事罢了。可他们就是不答应,要我好好待在家里写作业看书。其它的事他们都会做,不需要我帮忙。这让我感到了“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深处锁清秋”那般的忧郁。
辣
新时代的我们要平凡,但不平庸;要大胆,但不大意;要敢说,但不空说;要多思,单不乱思;要大干,但不蛮干;要谦让,但不迁就;要虚心,但不虚容;要勇敢,但不横蛮。梁启超曾说;“今日之世界全靠青年,青年强则国强。”背负使命,我们有李白“我本楚狂人,风歌笑孔丘”的狂傲;有朱淑真“独行独坐,独唱独酬还独卧”的潇洒;有晏殊“独上高楼,望尽天涯路”的坦荡;有谭嗣同“我自横刀向天笑”的豪迈。
青春是一首写不完的诗,我们要用血与泪来充实它的篇章;青春是一首唱不完的歌,我们永远不能为它按下一个休止的音符。而青春滋味,酸甜苦辣,自己体会!