青春作文
走下楼梯,远远地看见外婆正站在萧瑟的秋风中,白发和落叶一起飞扬。在空旷的操场上,她瘦弱的身影显得那般无助与苍老,我心一酸,眼泪掉了下来。
外婆是来给我送生活费的,还给我买了一条牛仔背带裤。:“这么大的姑娘,也该打扮打扮了,我看被的女孩都穿,就给你买了一条。不贵,80块钱。”外婆的眼里流动着爱意。
背带裤是我向往已久的,但捧着它时,心里却是沉沉的。80块钱!那是外婆拾多少垃圾倒多少马桶才凑齐的!
小时候我就知道自己和别人不一样,我没有父母,年迈的外婆独自担负我的学习和生活费用已是万分困难。所以我从来没有奢望过漂亮的衣裳,我身上永远都是外婆缝的土里土气的衣服。
逆境,可以使人沉沦,也可以使人奋起。我的成绩一直是优异的,我编的舞蹈每次都是第一名,我负责的黑板报也次次都是冠军。而对同学们的赞赏,我的心平静如水——是的,这就是现实。容貌和家境可以让人羡慕,但你没有这些时,你只能凭自己的努力赢得别人尊重,否则,你就会永远被别人瞧不起。
爱美之心,人皆有之,我也不例外。无数个夜晚,我梦到我拥有许多漂亮的衣服,梦醒后那种巨大的失落,是一张结实的网,将我牢牢地网住。
当我拿到第一笔奖学金——100元时,我告诉自己,我要买一件漂亮的衣服。可是我看到了外婆,我那已过七旬的外婆,拎着一只塑料袋,在烈烈的阳光下,正跪在地上,吃力的掏着阴沟里的一个矿泉水瓶,那满头的大汗,在阳光的辉映下,亮的令我心酸。忍住泪水,我转身买了一个大冰淇淋,递给外婆。外婆嗔怪我:“这得花多少钱呀?乖,外婆不吃,你吃吧!”我说:“我们一起吃。”于是我与外婆一人一口,在路人的侧目中,舔出了笑声与温情。
人生没有绝对的事,我在失去的同时也得到了,而且得到的远比失去的多,命运一直这么厚爱我,我还有什么好埋怨的呢?
我把那条裤子卖给同班的一位同学,买了一本我向往已久的《文化苦旅》,剩下的钱我给外婆买了双保暖鞋——因为一到冬天外婆的脚就会裂口。
青春无美衣,我并不遗憾。漂亮的衣服可以把女孩子装扮成一朵花,而我的经历赋予我坚韧、纯朴、勤奋,会使我成为一棵松树。花总有谢的时候,而松树却可以长青。