今天我第一次站上讲台讲了一节完整的数学课,当我站在讲台上的那一刻,我有点紧张,还有点害羞,因为这是我人生第一次以一个老师的的身份去面对一群学生。不过心里乐滋滋的,因为三下乡是一个难得的锻炼机会,我不仅可以感受到小孩子们的童真,也可以分享我的快乐;不仅可以传播知识,而且更是播种希望。
在下乡前,我精心准备了一份在我看来很完美的教案,我觉得这次支教肯定会很成功,信心十足。在还没来这里前我就已经知道我所教的班级是大班,是五六年级的学生,我认为他们的接受能力会比较强。然而当自己站在教室亲身面对他们时,看到他们脸上还是处于一种懵懂无知的状态时,才知道我那么精挑细选的知识点还是有很多是以他们现在的理解能力不能接受消化的。
我第一节课讲的是幻方,先由简单的三阶幻方开始讲,再到比较复杂的四阶幻方。我以为三阶幻方对五六年级的学生来说是很简单的,没想到的是他们不能接受这样的难度,看着他们懵懂的面孔,站在讲台上我有些傻眼了,心里也有些着急。于是我调整了一下上课内容,有点小紧张,开始详细地为他们讲解三阶幻方,但是随着上课的深入,我心里就没有这么紧张了,课程也非常顺利地进行。讲到关键的地方,我还会向学生们提出一些问题,刚开始的时候,可能同学们有些害羞,没有什么人回答问题。过了一会儿,同学们开始进入状态了,开始融入课堂中,并且踊跃地回答问题,充分调动了小朋友们的上课激情。接下来的四阶幻方讲的异常顺利,还有三位同学主动上台做题。一节课很快过去了,我还给他们留了作业。给小学生上课,我最担心的就是纪律问题,没想到的是他们都很认真的听我讲课,看着他们一个个乖乖的坐在位置上渴望求知的欲望,我心里莫名地激动。事后,我了解到大班的学生是比较听话的,我无比庆幸地感慨我遇见的是他们,一群乖孩子。
上完了这一节课,我对自己评价只有两个字“还行”。我相信,我接下来的课程会更加顺利的,我的学生会学习到更多的课外知识。对于每一个人来说,支教是一件非常有意义的事情,也是一件无比光荣的事情。支教,一个多么光荣的字眼,我们在付出的同时也能收获了一份快乐。感谢“七月流阳”社会实践队给予我这样一个机会,让我在支教中实现自我的人生价值。