青春作文
又是一个晚自习,老师还没到,同学们唧唧喳喳地聊个不停。我习惯性地回头,眼光停留在那个空着的座位上,突然心里觉得怅然,我不禁叹了一口气,想起了她——
她是个瘦弱单薄的女孩,在班上并不出众,家庭的原因迫使她退了学,早早地涉足社会,为了生活四处奔波劳碌。那天放假,我在人如潮涌的集贸市场碰见了她,当时,我觉得一种憔悴不堪的灰黄色掩盖了她本该稚气娇嫩的脸。我冲她一笑,她回我一笑,几句平淡的话结束了这短暂的碰面。待她与我擦肩而过后,我回头,见她瘦小的身子似在风中摇曳。小小的、花季般年龄的她,而今却挑起了生活的重担……
还有一个男孩,他是曾经被我记入日记中的一个人,由于沉迷于网游而离开了校园。一个偶然的机会,我遇见了他,和他聊天时发现,他比以前更健壮了,脸变得黝黑。从他的言谈举止我感到他已不再是那个阳光少年,我从他眼中看到一丝狡黠和一丝无奈。他现在在一家洗车行工作,每天起早贪黑,每月微薄的工资是他心中最大的安慰。
他们离开了学校,但是依然用劳动来换得生命中每一个精彩的瞬间!
然而,在人潮涌动的大街上,你会看到着装奇特,指间夹着香烟的社会青年,他们三三两两走在人群中,很显眼。他们不务正业,飘来荡去,成群结队地聚在一起打架斗殴,还自认为那是真正的自由、真正的快乐。在他们的脸上我已看不到任何天真纯洁的神情。
他们身上花哨的颜色刺疼了我的眼,看着他们,我仿佛看见了那树梢上又酸又涩的青橘——总认为所依傍的老树不能给予自己足够的养分,于是过早地堕落,自信满满地闯荡世界,沾染世俗的恶习,让命运的天平倾斜……
春去秋来,花谢花开,在岁月的轮回中,青春转角处的每个人,不同的选择会有不同的命运。
看看眼前空着的座位,我痛心地将人生旅程中流星般的相遇相识埋葬在青春的记忆里,我呐喊着,把青橘的彷徨写进尘封的日记。