青春的作文
一张唱片对于一个人来说只是一段,就像是你心里有一个杯子,杯里有一杯水,明智的人会泼出去一半,还留下另一半,但是我是不仅把一杯水全都泼了,还把杯子也砸了。以至于让我一度以为人生就是一个失去自我的过程……这个夏天听的最多的还是朴树。《生如夏花》、《我去两千年》。
他说的一点也不错。一件事情的成功就意味着你要失去很多很多的东西。他对《生如夏花》的关心程度似乎远远超出了《我去20xx年》。当然他对每一件事情都是那么专注。在我的印象中,台下的朴树永远是戴着墨镜背着小包沉默;台上的朴树永远是抱着吉他闭着眼睛唱歌,似乎全世界跟他并无牵连,他只是个连旁观都不愿意的局外人。
看的不是很多。但绝对是最认真的。《那是花开》、《我爱你,再见》。虚假的温度没有力量,并不能支撑融化掉生活粘人的蜜糖。朴树仍是真诚的。或许永远。
校园歌曲。 青春的旋律。
就象他在歌片上写着的“蓝天下献给你我最好的年华”。几乎每个人都有自己的校园情结。只是各有各的看法而已。
校园歌曲伴着我走过了多少个“花开花谢雨飞雪飞”。
小时侯过着无忧无虑的〈〈童年〉〉经常到“外婆的澎湖湾”那里去感受海,感受海风,以及在我幼稚的心灵中的大海雏形。
和“同桌的你”奔跑于漫山遍野的“兰花草”丛中。在寂静的夜晚,我是一只“音乐虫子”,飞来飞去找不到前进的方向(那段时间是中考前夕。好多同学都南下打工。中专深造。真的有种失落的感觉。)渐渐的,进了高中。写“模范情书”的“青春”时代,对任何事情都充满着幻想,总是《青春无悔》,没有事就写“关于理想的课堂作文”,逛逛“冬季的校园”,哼“小调B雨后”,对着女生唱“白衣飘飘的年代”,“你知道我在等你吗”(可惜当时不会吉他,否则现在至少不是流浪的吉他手了)。
“晴朗”的天空美,雨后的“彩虹”更是妙不可言。我的“小薇”最终还是离我而去,留下的只有“睡在我上铺的兄弟”,“月光倾城”在我心中却有如倾盆大雨。我一再哼着“流浪歌手的情人”。
我知道。有时候一个人,越不想记住一些事情,但是他就越想它。这是矛盾的所在。尽管我很清楚。对过去痛苦的回忆,只能构成新的痛苦。
我很清楚这些字眼在我校园时代中的分量。老狼。高晓松。小柯。叶蓓。沈庆。朴树……他们和我一起走着这条很长有很短的路。“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。与其抱怨生活给你带来的不公,不如沉下心来,认真的去做好每一件事情。
许多事情,当我们年轻的时候无法懂得,当我们却不在年轻。许多事情,可以弥补,但许多事情永远也不能弥补。比如我们的青春年代。
谁在那里放?
“开始的开始,是我们唱歌,最后的最后,是我们在走,最亲爱的你,象是青春无悔的歌……”