青春的作文
真的有来世吗?
那么我愿做一只懂得飞翔不懂爱情的小鸟
一朵瞬间开放无声消融的雪花
甚至窗前的一角蓝天
掀乱书页的风
落进你手心里的一滴小雨
这样简单的一首小诗,我似曾相识,也许在那个久远的过去,也许就是在昨天,我也曾经这样动情地爱过吧?!
这几天,外面总是湿漉漉地下着雨,天很凉,屋子里比外面还要冷,我的手再度冰一样的冷,冻出了微紫的血丝,我总是想起在多少年前体检的时候,我的手臂也被冻得像现在一样,那个和我一样年轻的女护士,柔和的说:怎么毛细血管这么丰富呢?而如今。而我还记得,她那时候的美丽,就像我,只简单的白衬衫牛仔裤,就会吸引许多注目礼一样,年轻,就是本钱,年轻,总是美好的。
而我这几天却沉浸在一部小说里无法自拔,只因为一部名字叫《我们遥远的青春》的电视剧,当时我和母亲听了都哈哈大笑,一个大男人看电视还那么动情,可就是这个,我对这部好久不去关注的描写青春往事的电视剧开始感兴趣,而后又找到了这部叫做《我们无处安放的青春》的小说。
好久没有这样看书了,没日没夜的看,昨夜看到12点多,终于看完了,那里面的人物却没有离开,他们还在我的脑海里搅动着我的心,仿佛自己就是书里面的人物,那里面的确有我们每一个人青春的影子,有很多我们遇到的人的影子。比起电视剧,我更偏爱小说,因为电视剧里面的结局很悲切,现实中尽管不缺少悲剧,可如此故事化的悲剧还是少见的,让你很恨,也很痛,也许导演就是要这样的一个效果,会比较吸引观众。小说里的就是我们的生活,就是一个无处不在的我们年轻时候的故事,我们遇到一个人,恋爱了,可后来你嫁的却不是你曾经深爱的人,你的美好从此留在了那个爱的季节。那些字那些情节一下子就走进了我的心里。字里行间没有一句复杂的过于文学化的东西,就象书里的故事一样简洁、明朗、清新,让你毫不设防地吸引,感动,
有些东西是值得你去回味的,只是这样的东西是越来越少了,就像某些旋律,第一次听到你就会觉得熟悉,一下子就抓住了你的心,把你的心揉碎了,让你很想找个无人的地方去哭。而有的流行歌曲,你听过就忘记了,如同路上你迎面遇到的一个穿着入时的美女,只一转身,你就抛在脑后了。而那个人,你总是想忘记,可某个不经意的时候,她又会跳出记忆,让你心疼地落泪。
夜深了,也冷极了,空气都冰住了,脆薄而清冽,月亮是真正的冷月,一只冻醒的夜鸟苍惶地滑过一段去年秋天的枯枝。半透明的冬夜里,宁静淹没了过去与未来,那么空灵而沉重的,如同小鸟跳动着的心脏,婴儿印下的足迹,我们无处安放的青春。”
在水木年华的《借我一生》中,我看着看着,“一行清泪,重重地溅落尘埃……”