青春作文
9月的阳光正好,梧桐道上“沙……沙……”的响声在寂静中透出一股成熟的韵味。我漫步在林荫道上,忽然在前面的长椅上看见了一道美丽的身影,陌生中透着一股熟悉的气息,不自觉薄唇轻启:“琳……”只见那身影一顿,转过头微微一笑:“哦,是你。”我抬眼望进那双琥珀色的眼眸,沉溺其中。忽然一阵秋风吹过,带来了那段青春岁月。
“编,编,编花篮,花篮里面有小孩,小孩的名字叫什么?叫花篮。……”两个女孩子在一棵老槐树下,软软的童音唱着清脆的童谣,空气里仿佛也染上一股淡淡的奶香味。五岁,正是天真烂漫的年纪,纯净的宛若一张白纸,无瑕的宛若一块璞玉。我们每天一起去学校,放学后一起在老槐树下玩耍,直到夕阳用它仅剩的光亮将我们的影子拉长到天涯海角。我们总是喜欢坐在老槐树那粗壮的枝干上,相互依偎,数着那朵朵白云,描绘着我们的未来。
故事伊始的时候,会有一种不用承诺也能一直走下去的幸福错觉。
年纪稍长,我们都到了上初中的年纪。我们在一起六年,初中三年。算一算,九年,在人生的长河中,不长不短,但在这转瞬的时间里足矣发生太多太多。
初二以前,我从小到大一直是老师的“眼中钉”。逃课,打架,顶撞老师……什么事都干的出。我那一头张扬的短发就如同我的性格,没有半点女孩子家的羞涩与矜持。而你却是老师眼中的宝,听话,成绩优异,多才多艺……完美的如同童话里的公主。更不用说你那一头乌亮及腰的长发,每天被你的母亲编成不同的样式。或许,你唯一的瑕疵就是有我这个朋友吧。你帮我写检查,逃课时帮我打掩护,课后帮我写作业……每当听到隔壁我挨揍的哭喊声还跑过来救我。每当看到你来,母亲只能扔下手里的小棍恨铁不成钢地说:“你要是有人家琳琳一半省心就好了!”
可是人世间哪有那么多称心如意,命运总是会在现实面前给我们沉重的打击。
初二那年暑假,你同我约定:“我们要一起努力,要一辈子在一起。”我读懂了你的认真。为了遵守诺言,我收起了骨子里的狂傲不羁和那玩世不恭的态度。我开始学会耐下性子读完一本书,那短短的头发也披到了肩头。
可是……
那一天,我去你家找你,敲了半晌才有人来开门。门开了,只见你红肿着双眼,满脸泪痕。我一愣,手忙脚乱的翻出手帕。你却扑过来在我耳边呢喃:“怎么办?怎么办?他们离婚了!他们不要我了!”那微热的水珠滚落到我的衣领里,带着一丝灼热的刺痛。我的泪水不禁从眼眶滑落,我轻轻拍着你的后背:“琳,不要哭。你……你,还有我。”
可是我却没想到,当初的诺言你竟然会背叛它。
再相见已是开学一月后。我独自一人坐在老槐树下,看着那片陌生又熟悉的天空。忽然间望进了一双琥珀色的眸子,那里有着我太多从未见过的东西。“琳……”我唤你。“哦,是你。”你冷漠的回应。那素白的脸上画着妖艳的眼线,那如樱桃般小巧的朱唇上涂着透亮的唇彩,被挑染的短发在风中飘扬。“你……”我欲言又止而你却早已擦肩而过。
想起我们一起描绘的未来,那一辈子的约定。我忽然明白,因为还不懂得什么叫一辈子,所以容易用一辈子来发誓。那时的我们都太年轻。
然后,笑声失落在阳光里,阳光失落在蓝天里,蓝天失落在回忆里,回忆失落在梦里。青春那段繁华喧天的流金岁月,便如此跫然渐远。
后来,我考上了重点,你去了艺校。从那以后我们就不常见了,偶尔相遇也只是漠然的擦肩。
此刻看着不远处的你,坐在初秋的梧桐林里处处透着一股稳重与成熟。我不知道这些年你经历了什么,只知道我们已从最初的最初渐行渐远。我已不是昔时的我,而你也早已不是昔时的你。
我们一起走过的那段青春岁月,早已变成了那被隔断在回忆里的流年。