青春作文
独自漫步在被樱花铺满的小路上,突然间从树上飘落下来的樱花落在芷寒的手心里,捧着手里像雪一样白的花瓣,不由得让她想起了三年前似曾相识的情景……
那时的芷寒对人生并没有目标,没有方向,只是一味的迷恋原本不存在的虚拟世界。
“叮呤呤”下课了,芷寒睁开了迷迷糊糊的眼睛,看了看窗外被大雪覆盖了的小路,又过了无语般的一节课,她伸了伸懒腰,然后摔门而去,悄然地走在一棵光秃秃的樱花树下,抬头看见被大雪压弯了的枝条,从天空中飘落下来的雪花落在了手心里,看着亮晶晶的雪花,心里有一种莫名的感觉,现在已经是高二了,没有目标,没有方向,在这里,实在是呆不下去了。于是又回到了令人犯困的教室,看到一些同学在埋头苦学,这不是刚才出去时留在教室里的那些人吗,难到他们一直……芷寒似乎明白了什么,她又静静的趴在桌子上,这样过了一节又一节课。
晚上,芷寒静静地躺在床上,这次并没有立即打开电脑,而是回想着今天所见的一幕幕,又是一种说不出的滋味,有一股力量正迎韧而上,她仔细地想了想,当初是怎么来这学校的,又是凭什么来到这学校的,带着怎样的目的来这里的,这一连串的问题在她的脑海中环绕。其实,这个时候真的是应该有一个人,指着她的鼻尖,戳着她的脊梁说:你是不是就想这样子破罐子破摔,就像这样子过完自己的一辈子?你知不知道自己在做什么,清不清楚自己想要什么,自己的明天会是什么?可是,当时没有任何人!也许他们已经放弃了她。
可是再无所谓的人也会有自己的底线的,正如再深的涧谷也会有它的低谷。也许,人只有在痛的时候,才会认认真真反省自己走错了哪一步吧,总要摔些跟头,才学会绕着道走。而这条再简单不过的道理,芷寒却付出了整整一年的青春时光才真正明白。
对于芷寒来说,那种突然觉醒的震撼是语言无法描绘的,她不想用文字去表达。她只需要通过结果来想象。那晚她在日记里写:试试吧,我不去强求什么,只想试试,试一试自己那样刻苦那样努力地去学上一个月会不会见效。然后迎来了一生中最戏剧性的一个月,之所以说它是戏剧性的一个月,是因为她简直不敢相信,那个从早晨六点早自习上课到晚上十点半晚自习下课,一动也不动坐在位置上安安稳稳踏踏实实的人可以是自己。
其实并没有那么简单,真的没有说起来那么简单。当她一点点的去做时就已经发现了:想要在几天里改变一直以来的习惯,太难;而要想在一个月里创造出令人瞪目结舌的奇迹来,也太难。但忍不住的时候,她也就那么一句话:忍不住的时候再忍一下。她就是不相信这世上真的有什么不可能的事。
坚持,或许芷寒从来不知道压力大到一定程度时,居然可以把人的潜力激发到那种地步的,她无比耐心沉稳的把高中五本历史书翻来覆去背了整整六遍,那段时间她唯一休息的方式就是站在走廊里看远处的天空。后来发现在对面的建筑墙上有一行大大的红字,是用来激励学生的吧。可就是那句话陪着芷寒走过了高三最后的日子—意志的力量,是决定成败的力量。
在这个北方的春天里,她站在了这里,进入了大学的校门,这里一直是她梦寐以求的地方。