我们的幸福以为能够到老,可命运却让彼此错过一秒——题记
漫无目的的走在喧闹的大街上,不经意抬眼一看,一家咖啡屋的招牌吸引了我——37°C,一种莫名的熟悉感迎面扑来,我定在了原地,记忆,无声,蔓延......
一
五年前。
“今天距高考还有109天”我抬头瞄了一眼倒计时牌,继续埋头看书,可心却再也静不下来了,再看看周围那些奋笔疾书的身影,突然涌出想要马上逃离这里的感觉。是环境太过压抑了吧,考虑再三,我决定冒天下之大不韪——逃课,去天台呼吸一下新鲜空气,说不定心情会好很多。
“呼~”畅快的吐出一口浊气,全身的每个细胞都随着我的呼吸尽情吮吸着这来之不易的小惬意。
“你好自在呀!”一个声音响起。
“呀!”我没注意到角落里还有一个。。。呃,又是一个奋笔疾书的好孩子。
“不好好上课跑这儿干嘛?”他抬头问我,我看见他眼睛忽然一亮,看着我就好像看见了至宝。
“太平洋警察,管的是真宽呀。”
“受不了教室的气氛吧。”他开始收拾东西,我绞着手指正思考着如何回答,他说“我领你去散散心吧。”
“凭什么信你?”我打起十二分的戒心,脑子里立马蹦出那些人贩子的形象。
他二话不说拉起我就走,我的心跳漏了半拍,手上传来比体温略高的温暖,一直流淌进心里。
和他一起溜出了学校,闲谈中知道他叫方飏,复习生,而且是复读三届的元老级人物,为的只是他的梦想——和心爱的人一起漫步在未名湖畔。偷眼看他,高高帅帅的,跟他一起漫步的,应该是个又漂亮又文静的女生吧。
“到了。”他打断了我的联想,是间咖啡屋,离学校不远。
“37°C”我细细打量着小店,店面不大但很干净,藤椅木桌,也很怀旧“店老板一定对生活很有理解呢。”
“夏琰,没想到呀,挺有品位的。”方飏环过我的肩膀。
“我们好像不是很熟呀。”我拂掉了他的手,心里却小小的兴奋了一下。
他却并不在意,只是淡淡的说了一句“我是这儿的老板。”然后就满意地看着我像是吃了死耗子的表情。
“呶”他递来
一杯热巧克力“巧克力能让人心情愉悦。”然后把视线一直停留到我身上,再也没有移开半秒。
二
自此之后,他们天都会出现在我班门口,捧着一杯暖暖的热巧克力,这时班里总会响起此起彼伏的“噢~~~”,算是给无味的高三生活添了点佐料。所有人都默契的认为我是他的女朋友,连我自己都这样想,可他什么都不提,只是一味照顾我,事无巨细的照顾我。
“夏琰,你来。”米栗冲我招手,她是班里的八卦女王“你不一直想知道关于方飏的事情吗?我找到了。”
她递来一张照片,是方飏和一个女生照的,“看到了吗?你长得和照片里的人简直一模一样,那是方飏的女朋友余果。”
这个消息就像一捧盐巴,准确的洒在了我最不想触碰的伤口上,我忍不住跑去问个究竟。
“是。”他承认的很爽快,我拿起桌上的一杯水泼向了他,然后转身就走,发誓不会再理他。
但自己还是鬼使神差的拼了老命去学习,为的就是他的那句漫步未名湖畔,时不时还会听到他的消息,可就在高考前一周,他却没了任何音讯,就像他不打一声招呼就闯进了我的世界,离开时也悄无声息连句再见都没有。
我努力忘记所有,全力备考。终于,录取通知来了,我可以到未名湖畔了。
三
大学四年,波澜不惊。毕业那天最后一次畅游了未名湖,捡起一块石头打了个水漂,石头下沉,我告诉自己,记忆也该沉入心底了。
回到现实,看着和从前一模一样的招牌,原来记忆这么清晰,从来不曾忘却。这时从店里出来一个拖着行李的人,好熟悉的身影。我不确定的喊了一声“方飏?”却没人答应。认错了吧,我自己笑自己,然后走进了小屋。
“你是?夏琰?”一个三十来岁的女子问我,没等我回答“真像呀,我是方飏的姐姐,方跃。”她说道“来找方飏的吧,坐吧,我想跟你说些事。”