青春作文
世上的路千百条,每人都会走过自己的青春之路。多彩的青春总是交织着泪水与汗水,成功与失败。
“如果你为错过太阳而流泪,你也将为错过繁星而黯然神伤。”
初二上半期期末,吃过晚饭,英语成绩出来了,被老师叫去办公室看成绩。分数,惨不忍睹;排名,惨不忍睹。
太阳落山了,留下毫无温度的余晖。
放寒假,我松了一口气。“英语总结”连同“写给爸爸妈妈的话”一起被扔在不知哪个角落,扑满灰尘。当初一笔一划,信徒般的虔诚、真挚诚恳的期望仿佛也捎带着去了,不再想起。之后那段日子浑浑噩噩,每日的工作总剩下不了了之的三字——“读英语”。看着纸上三字,拿起笔,放纵地涂下一团黑,越涂越重,越涂越黑;仿佛这样,那三字就不曾出现一般。
这样的日子持续到寒假过半。二月十三日,中午。父亲突然发难,要听我背课文。怎么可能背得出来?直到此时,问题暴露;直到此刻,才终于醒悟,心中一片坦然,眼前一片清明——那些一笔一划的虔诚与期望从未随白纸几张遗忘,那些一笔一划的虔诚与期望一直刻在心中。
只是,余晖已逝。只留下十三团黑墨染成的漫漫黑夜,那是不“为错过太阳而‘流泪’”的结果。
寒假只余一半,又如何?十五天,学完五个单元,每三天一个单元,堪堪学完。制定好简单的计划,——早、中、晚至少读半小时课文,进入下一单元同时复习前面的单元。没有分秒必争的紧迫,但每一天,都不能落下。我曾质疑计划的可行性,“只管执行就是”父亲这样回答,不是鼓励,而是陈述客观事理的回答。现实的确如此,每到第三天,无需刻意就能自然背诵。
终于,期中考来了,又走了。那周周五,夜晚,父亲叫住我“你这次英语考得不错。”我点头,淡然接受这一结果。
推开窗,终于看见繁星满天。
或许这就是青春吧。失去昨日,又得到今天。
如果你为错过太阳而流泪,却不为黑夜准备,你也将为错过繁星而黯然神伤。如果你为眼前的苟且而失望,却不为未来奠基,你将会失去诗和远方。
这才是青春。
摔倒了,就奋力爬起。
即是错过太阳,反省后努力投入,也将会拥有繁星。