青春作文
与诗为伴,与词为伴,方为青春。——题记
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”
“姐姐姐姐,伊人是谁啊?一方又是哪里啊?”
表妹依旧在不停地询问,而我的思绪,却已飘向了远方……
犹记得第一次接触诗词,是一个偶然的机会,他在书房里看书,而我却在角落里找到一个古诗词卡片,照着注音读了起来,虽然结结巴巴,却也读出了些许诗的韵味。之后,他似乎觉得我很有天赋,总是乐此不疲地往家里买古诗卡片,刚开始,我对古诗充满着好奇、崇拜,可后来,背诗词似乎成了一项枯燥乏味的任务,但看着他期待的眼神,我总是不忍心对他说我不喜欢背诗词。直到有一天,家里来了一群都和他一样退休了的老朋友,偶然提起让我背诗,我流利地背完了一首又一首,客人纷纷夸赞我们家一股书香气,以后每次家里来客人,他总是会让我背诗以此来获得所谓“书香门第”的称赞,幼时的我虽不懂事,但总是生出一种反感,觉得自己好似是一个小丑,通过表演获得别人的夸赞,而诗词就是我表演的道具……
于是,诗词似乎在岁月扉页间戛然而止……
一次,我胡乱调着电视,一个叫《中华好诗词》的节目跃入我的视野,节目里的大学士正在讲解崔护的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首诗我有些印象,小时候似乎背过。“相传崔护是位苦读书生,一日去郊游散心,因口渴找水时偶遇一位美丽的少女……”在大学士声情并茂的讲解中,我似乎看到了一个全新的诗词世界,诗词不再是一个个汉字组成的符号,它也是有思想,有感情的。
于是,我开始学着用自己的思想去触摸诗词的温度,我开始对“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的雄心壮志肃然起敬,我开始对“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸怀而动容,我开始对“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的世事变迁扼腕叹息……
诗词里,有中华上下五千年的文化精华,有傲然的民族气节,更有我的青春!