青春的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人要通过青春的洗礼才能懂得坚持不懈、坚强不屈,就像小树一样,要经历过风霜的洗礼,才能长成参天大树。
跨入中学的大门,我们迎来了初中生活的第一个挑战——军训。同学们都非常诧异:为什么要军训呢?军训又有什么用呢?大家带着一肚子的疑问,跟着教官来到了军训的场地,开始了为期两天半的军训生活。
立正、稍息、向左转、向右转。这些在生活中被我们认为十分容易完成的动作,在军训场上,却成为了会操表演能否成功地关键。“立正时,脚后跟要并拢,脚尖要张开60度,膝盖要往后挺,要挺胸收腹,肩要放平,两手中指要放在裤缝两边。”被我们认为极其简单的动作,完成起来却变得格外地吃力。一天下来后,大家都累得抬不起脚,手也酸得抬不起来。当太阳高挂在天空时,大家被太阳照得睁不开双眼,身上也火辣辣地疼,精神不振,就像一个没睡醒的嗜睡人。我也没有了往日精神抖擞的模样,汗水一滴一滴地从脸上落了下来,头昏昏沉沉的,口干舌燥,心里打起了“退堂鼓”。可当我想到那些在部队当兵的军人,他们不论天气怎样的恶劣,都会全副武装地在训练场上进行高强度的训练,日复一日,年复一年。他们在如此恶劣的天气下都坚持了下去,不叫苦、不叫累,更何况我们只是训练一些简单的内容,又有什么资格叫苦、叫累呢?
两天半的军训很快结束了,迎来了会操表演的日子。大家迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,在主席台前表演着。虽然表演的途中发生了一点小插曲,但仍然没有影响到我们斗志昂扬的精神和兴奋的心情。
幼苗不经过风吹雨打就不能成为百年的大树;雏鹰不经历狂风暴雨,就不会长成翱翔的雄鹰;铁棒不经历过千锤百炼,就不会磨成细小的缝衣针;人不经历青春的洗礼,就不能成为坚强的、有作为的栋梁之才。
短短两天半的军训会深深地印在我的脑海里,成为我人生中一个美好的篇幅。