青春的作文
那一季的梨花悄悄绽放
那一季的青春轻轻飞扬
等待、等待那夏日的阳光
穿过、穿透心灵的惆怅
——题记
当岁月的梦醒来时,我的思绪又打开了一扇小小的窗。
如霓的和风,拂过面颊,我和梨花携着小手,在缀满了繁星的梨树下追逐、嬉戏。那魅力四射的梨花,将春天的阳光剪成寸金,在春季明媚的光谱上柔情流转。
我和她,还有阳光,都在唱着一首亘古不变的歌,歌曲里的风景永远充满诱惑,走进来、走出去,处处都是美丽的祥和……
梨花是我童年的玩伴,情同手足。我们都喜欢追逐春天的阳光,喜欢在暖暖的阳光下放飞心灵的梦想,喜欢聆听那叙说着童话、唱着阳光的唢呐声。捧起一缕阳光,那带露的思绪就会被花朵绽放为芬芳的遐想。
那时的我们,不懂得愁苦为何物,却还要努力地去诠释。唉,真是“少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”啊!
但是,岁月匆匆,人生似花花似梦,我们不能总在梦中徘徊,渐渐地长成了亭亭玉立少女的我们,孩童时代的天真已成记忆,童年的歌吟成了回响。
人生常变换,梨花离开我,跟随父母去遥远的地方念书了。临别时她对我说:“我们一定会相逢在阳光绚丽的夏季。”然后,我们彼此倔强的微笑,努力不让泪水滑落。此时,我忽然想起《梦里花落知多少》的歌词:“离开,心的顾忌,念的偏执,意的幻想,深重的芥草,埋葬了我载浮载沉的不舍。身后,三言两语的呼唤,身后,点点滴滴的沧海,回身,迎接翠绿的告别……”她这一去,不知何时才能飞回,她便是那花,隐约中渐渐消失,随风飞随尘去……
梨花走后,我一直在等待,等待那一起追逐阳光的日子再来,等待阳光洒满心灵。但是,我等来的却是一个惊人的噩耗,一场突如其来的车祸,把那句“相约在夏季”碾轧得粉碎,凝固成一个曾经美丽的承诺。
我伤心欲绝,茫然失措,我们再也不能一起编织阳光的梦了,不能一起放飞心灵的白鸽了。我几度想抚摸阳光,可就是捉不住它,它已把我的心灵践踏得不堪一击,有时我甚至不知道,是阳光冷落了心,还是心在拒绝阳光?
人生如梦,梦犹未醒。虽然梨花已经永远的离开了我,但我还是常常独自倚在梨树下,等待、漫长的等待。等过了夏季的几度轮回,送走了一季又一季的阳光,可等来的却是泪流满面。偶尔想起梨花说过的“去留无意,看庭前花开花落,宠辱不惊,观天上云卷云舒”,我的心才得以平静……
那一季的梨花悄悄枯萎,那一季的青春渐渐消逝。等待、等待另一个夏季的阳光,穿透心灵的迷惘……