每当夜幕降临时,灯火阑珊,窗边总有一个人儿在伏身写着,画着,说着什么。
那个人就是我啊!在晚上夜深人静的时候,我会翻出那本本子,记录今天发生的事;或是开心,抑或是悲伤。
现如今,距离写这本本子已经坚持了236天了,随着蓝皮本上那只圆润的小猫吃下我越来越多的心事,越来越充实的生活足迹,心情也随着页码的翻动而跌宕起伏。
偶然翻到一页,上面是曾经记录的和他一起度过中午的闲暇时光的小字,似乎还能回想起那天的点点滴滴……
能记否,那天中午,我们倚在窗台,少年的指腹轻轻划过书本的扉页,阳光似一只调皮的精灵,在摆放着幼小绿株的盆景上,撒下点点斑驳,时隐时现。
再翻过几页,时光的足迹停留在了我手边的这一页,上面记录着:
“还是一样的动作,一样的姿态,一样的环境,但我们却各怀心事。”
跟随者记忆,叩开回忆的大门,找寻到了那天的事故……
一样的中午,两个人戴着同一副耳机,听着同一首音乐,看着同一篇文字,却各怀心事。
那天是无风无云的一天,闷热的天气使得窗边那一盆景耷拉着叶子,像少年们隐秘的心事。羞于开口,怕见阳光。
曾经记录的文字,现在都幻化成了一张张画卷,驻扎在脑海,停泊在心房。那一天,我隐藏的心事被文字所替代,心情有点恼怒,情绪不定,带着点气,连那一页的笔迹都粗了不少,透在了反面,留下淡淡的愠气。
再翻过些许空白页,发现一页昨天画的画,配上小字,喻视着那一天中午我的好心情……
凝望窗边,下着丝丝小雨,静待那位少年的来临。过了一会,少年踏着雨滴,迎着微风,拿了那本我一直想看却找不到出处的篇章。
那一刻,涌上一股暖意,即使在微凉的雨天也生生散出热气,捂得人心烫烫的。雨滴落进窗棂,那盆绿景也绽开了花,迎风摇曳,嫩绿叶子上的水珠摇摇欲坠,不忍打破当下的宁静。
夜晚,窗外泛起的点点明星,一缕星光落入我房,面前是那本蓝皮本,深沉的与暮色似要融为一体。今天又发生什么值得记录的事情了呢?
端坐窗边,手执一笔,脑海中细细回放着今天的生活,每落下一个字,就如同敲下一个音符,那么悦耳,那么清脆,直击心灵。
在那蓝皮本的扉页,一抹浅绿色的影子映在首栏,嘿!上次他画的那盆绿景还在这儿呢!
嘴角不由得上扬,眉眼不由得心动,一转身,望着夜晚的天空,透过窗。少年坐在那里,听着音乐,看着书,手中还记录着什么。
一抹绿影在窗边微微绽放,荡漾,露出最美的笑颜,打在窗上,打在那本蓝皮本的扉页上……