飞翔,是靠那一双翅膀才能够飞得又高又远。但是,我看过一本书叫《无翼的飞翔》,作者他虽然没有那双强而有力的翅膀,但却能飞出精彩的人生。
《无翼的飞翔》是写了作者本人尹小星幼时残疾,只有初中文化的他,自强不息,不仅当上记者出了书,还手摇轮椅走遍了全国,并且凭借双臂攀登了华山、泰山等五岳在内的20多座名山。创造了手摇轮椅穿越世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干和翻越了海拔5231米唐古拉山的世界纪录。
尹小星叔叔他那种身残志不残的精神非常值得我们向他学习。他敢于面对自己的人生,不像有一些人,遇到小小的困难就气馁,并没有勇于去面对挫折,就放弃了。人有千差万别,有高矮胖瘦美丑之分,没有谁一定比谁高贵,谁比谁低下。只要能够在自己所生活的领域证明自己不是一个无用的“废”人,每一个人都可拥有完美的人生。
每一个人都有惊人的潜力,相信自己,挑战自己,勇于面对人生中的挫折,并敢于克服困难。不要让自己的人生充满失望,而是要充满希望。
人的生命的不可重复和无法选择是人们尊重生命的理由,同时也是人们热爱生活的理由。哲人说:人类本质中最殷切的需求是“希望是重要的”。尹小星叔叔的行为印证了这些哲理。
“只有荒凉的沙漠,没有荒凉人生。”只要我们敢于面对自己的人生,当心灵中有一双翅膀,一样能飞翔。