不愿意面对失败与不愿意承认失败同样不可取,人生最大的失败就是永不言败和永不敢败。
失败是一种财富。每当你开始做一件事的时候,失败可能随时伴随着你。如果你害怕失败,那么你就将一事无成。每一个做父母的都知道,孩子不摔几跤是学不会走和跑的,而当父母看到孩子在摔跤中学会了走和跑的时候,他们的心情是激动的。
听说过这样一个故事:有一个步行的人,因为路不平而摔了跤,他爬起来,可是没走几步,一不小心又摔了一跤,于是他便趴在地上不再起来了。有人问他:“你怎么不爬起来继续走呢?”那人说:“既然爬起来还会跌倒,我干嘛还要起来,不如就这样趴着,就不会再摔了。”这样的人,你一定认为他是一个可笑的人,因为他摔怕了,所以不敢再起来继续往前走,因而他也就永远无法到达他的目的地。你肯定见过一种叫做“不倒翁”的玩具,“不倒翁”的重心在下面,所以无论你怎么推它,捅他,只要一松手,它立刻又会直立起来,因此,它永远都不会趴下。人生正是这样,由于不断地经受磨难,人才能变得更坚强。你从失败中学到的东西,远比你从成功的经验中学到的东西要多得多。
所以说,不愿意面对失败与不愿意承认失败同样不可取,人生最大的失败,就是永不失败和永不敢败。其实,如果你能够把失败当成人生必修的功课之一,那么你就会发现,几乎所有的失败和经历,都会给你带来一丝意想不到的益处。把失败当作你人生成功的基础,这是你最好的选择。