我非常喜欢《西游记》这本书,尤其喜欢里面的孙悟空。
孙悟空的本领高强,他拥有一双能看清妖魔鬼怪的火眼金睛。在护送师父去西天的路上铲除了无数的妖怪,用自己的聪明才智克服了一个个的苦难。当被误解时他没有放弃,当猪八戒认定师父已经被妖怪吃了,要散伙时他也没有放弃。就是因为他的不怕苦难,坚强执着才最终让师父取得了真经。
在我们的学习生活中也会遇到各种各样的苦难。当我们面对苦难的时,如果选择逃避,我们永远都会怕这个苦难,永远走不出苦难带来的困扰,这个苦难会永远的存在我们的眼前。但是,如果我们选取择勇敢地面对,这个苦难被我们克服后会让我们收益很多。曾经,在做数学题时,只要遇到难题,我就感到头皮发麻,不想去解决它,几次后,我连遇到其它简单的题目时也不想做了,数学成绩没有进步只有退步。后来,我试着去面对它,当我把难题解决后,发现难题并不太难,只是没有好好面对它。以后不管遇到什么样的难题,我都会认真的去解决它,不去逃避,更不会放弃战胜它的决心。慢慢地,难题在我面前变得少了,学习数学的兴趣提高了,数学成绩也跟着提高了。
孙悟空的精神就是我们在学习生活中所需要的精神,我们要勇于面对苦难,永不放弃。