终于来到山脚,一下子便失去了勇气。
高耸入云的顶峰,崎岖蜿蜒的山路,杂乱无章的山石。无名的情绪长在心底:我爬不上去的!望而生畏,便想“知难而退”。
朋友用鼓励的眼神望着我:“能爬上的,试一下吧。”
我抱着尝试的心理走上山路,心里却对朋友的话不以为然。怎么可能!我没那个勇气!没那个能力!爬到山腰上,就下来吧!
山路崎岖,遍布着凌乱的石子,偶有顽皮的树根长到路中,准备绊人一脚。路旁景色却异常美:有星点似的野花绽放,红的似霞,白的似霜,缀着青玉似的草叶。有挺拔的苍松扎根在巨大的山石上,有碧绿的松针扎在树枝上,让人不禁想到那一幅幅松的书画。
边欣赏这美景,我漫步在山路上,心中的畏惧也因美景消散了,却仍不相信自己能爬上山顶。毕竟。只是一小段路程,离山顶还很远,怎么可能呢!不知不觉,眼前的景色有些模糊,花朵的颜色淡了,画卷更清新典雅了。我看见有一粒粒的水珠在空中飞舞,如同顽皮的孩子,你想捉住他们,伸手,他们却在你手中笑着飞走了。意识到这是雾了,或许是薄云,我到了山腰了。有些惋惜看不见山顶的景色了,正要下去,却有些不甘:你难道不想看山顶的风景吗?你难道要放弃走了这么长的距离吗?你难道真不想勇于面对高高山吗?
毅然回头,继续蜿蜒的山路,心里多了些许勇气信心。
越往上,雾越来越浓,也不叫雾了,是云,云彩就在我身边,触手可及。草叶上凝着露,天光照耀下闪闪发亮。云海中行走,就如仙人。往山谷一望,却不畏惧了,感觉厚厚的云层能接住我,而我能行走其上。有勇气攀登顶峰——因为我就在山顶。山下的人们如星点,很小很小;天空很近,伸手就可摘下太阳月亮。山峦重重,云烟浩渺,有种自豪:“会当凌绝顶,一览众山小。”
我听到有人感叹山顶的风景好美。是啊!山脚的人们不知道山顶的美丽,因为这是勇于面对高山赠送的厚礼。
我找到勇气,只要勇于面对,再高的山也不是问题;只要勇于面对,再崎岖的路也可遇见美景。