无悔青春作文
青春摇曳的岁月中,风华正茂的你。是否在扪心自问时,说:“青春的道路,我来走过,无怨无悔”。无悔的青春,来吧,Comeon!
人生没有平坦大道可走,人生没有现成的硕果可摘。只有我们奋力拼搏,永不驻足的向前奔去,才会到达,理想的彼岸。然而这一路,是多么的漫长;然而这一路,有多少莫不可测的事要发生。对待每一件事都做到无怨无悔,那是难上加难。然而,一个偶然的机会,让我领悟到了人生的真谛。
那是一个骄阳似火的夏日,蝉不知疲倦地在树上高鸣,大树也无精打采地站在烈日下,而我们也心不由衷地喃着那乏味的文言文。哎!不知何时从远方传来了一声叹息,打断了我的思绪,“又要考试了,真烦人!”。这是通同学的一致心声,大家都厌倦考试。倒不是因为大家惧怕对自我学识的检测,而是反感家长那不尽的唠叨,老师那从不厌烦的“谆谆教诲”。
傍晚时分,回到家中,大门也无精打采地半掩着,风扇也在不厌其烦的转着,我也漫不经心的拿出一本书生啃。妈见我学习不在状态,便问我是为什么。我长叹一声说:“哎,考试闹得吧,只是无奈。”妈急切地问:“考试有什么无奈啊?”我不耐烦的说:“就像你平时说的那样,不当家不知柴米油盐贵,你又不考,你当然不知道我心中的压抑和竞争的激烈了”。妈妈语重心长地说:“孩子,社会竞争的确激烈,压力也很大,每一个人都有自己的一份才能,不要好高骛远,脚踏实地,尽力做好你应该做的。你问心无愧,无论面对怎样的结果。你能够说出‘我无悔,我努力过’那便足矣”。
妈妈这句话如同甘甜的雨露,滋润了我久旱了的心田;这番话如同清洁剂,洗濯了我好高骛远的心;这番话如同风铃,敲响了我酣睡的梦。
的确,只要尽自己最大的努力,一切皆会OK,鸟儿飞过天空,它没有留下痕迹,但它的确飞过、努力过、拼搏过、耕耘过,我想毕竟也曾经收获过。只要无悔人生便会充实,青春便没有虚度。
我走出书房,仰望天穹,展览的天空中飘着几朵洁白无瑕的云,望见欲颓的夕阳,我心中充满了希望。大树此刻也打起了精神,笔直的挺立在那里,蝉鸣亦是如此清脆……