雏鹰告别巢穴,你以为它会饿死?不,它会在苍穹翱翔;椰子告别树梢,你以为它会枯萎?不,它会在另一个岛屿扎根;石子告别深山,你以为它会孤寂?不,它会成为高楼的一份子,矗立在繁华的都市之中……不得不说,告别,也是新的机遇。
《水浒传》中的好汉林冲,本是八十万禁军教头里的一员。朝廷上,多他一个不多,少他一个不少,总是默默无闻着。妻子被高衙内调戏,他不愿告别梁园,便忍气吞声。直到火烧草料场,被逼上梁山,他才获得了施展拳脚的机会。水寨大并火、三打祝家庄、攻打大名府,造就了梁山八骠骑之一的豹子头。告别,显然是新的机遇。
鲁迅,本是东京医学院众多学生之一。即使学成归国,他最多也就是位名医。可是国人千千万,鲁迅也无法一一为他们医治。他认清了,国人急需拯救的,不是肉体,而是愚昧麻木的心灵。他毅然告别了熟悉的医学专业,致力于挽救民族的灵魂。在这个无人涉足的领域,他闯出了一片新的天地。《狂人日记》、《呐喊》、《彷徨》,铸就了中国近代无可替代的文学家、思想家、革命家。告别,无疑是新的机遇。
钱学森,本是美国麻省理工学院和加州理工学院的教授。他若留在美国,就将享有高额的俸禄。但当他得知新中国成立后,他便坚决地告别了优渥的待遇,辗转却坚定地踏上了回国的轮船。他带领着一批大学生,抱着振兴中华的理想,深入祖国荒无人烟的西部戈壁,用无数个日夜,在新中国空白的国防导弹事业上,交出了一份完美的答卷。地地导弹、地空导弹、核弹头导弹,成就了这位“中国导弹之父”。告别,确实是新的机遇。
不久,我也将告别初中时光,去迎接新的挑战、新的机遇。
“梁园虽好,非久恋之乡。”雏鹰告别巢穴,可能面对饥饿;椰子告别树梢,可能面对枯萎;石子告别深山,可能面对孤寂。告别,意味着危险,意味着挑战,但也意味着新的机遇。看准时机,适时告别,抓住机遇,努力登攀,我们方能到达人生之巅。