勤奋的作文
语文书上有篇课文,叫《小草与大树》,课文讲了勃朗特三姐妹的成功蜕变。她们凭着勤奋不屈,创造了生命的奇迹。古往今来,又有哪位名人不是勤奋学习的呢?
“勤能补拙是良训”这句话真是一点也没错,勤奋是一盏明灯,照亮无边黑夜;勤奋是一把钥匙,打开智慧殿堂;勤奋,助你走上成功之路。
想必大家都知道司马光吧。司马光是我国北宋时期著名政治家、史学家、散文家,曾主持编写了《资治通鉴》。司马光当了官,却任然勤于学习。白天因公务繁忙,他只好夜里念书。为了避免自己睡太久,他用了一段圆木头代替枕头。这圆木头很硬,睡久了便会感到不适,想转动一下,但当头一离开圆木枕,圆木枕就滚开,头自然碰到床板上。于是,司马光便会清醒过来,继续读书或写作。后来,司马光便把这个枕头叫作“警枕”。这个警枕不正象征司马光的勤奋吗?正是他的这份勤勉,才铸就了他的成功。
“你若想获得知识,你就该下苦功;你若想获得食物,你该下苦功;你若想得到快乐,你也该下苦功,因为辛苦是获得一切的定律。”这是英国著名科学家牛顿说过的一句话。事实上,他也是这样做的。记得有一次,牛顿请了他的朋友来吃午饭,可他为了研究一个理论而忘记了这件事,他的女佣也只是照例做了一份午餐放在了桌上。牛顿如痴如醉地研究着,把一切都抛到了九霄云外。临近中午,客人们应邀来到,见牛顿如此认真,不好意思打扰,看到桌上的午餐,便先自己吃起来,吃完饭见牛顿还在专心研究,便悄悄离开了。过了好几个小时,牛顿把题做完了,走出了房门,看到桌上的午餐都用过了,悄声自语:“原来我已经吃过了。”随后,又回房专心致志地研究了起来。勤奋的人,常常会闹笑话,但正是这种痴迷,才让他们攀登上了一个又一个的科学高峰。
乒乓健儿邓亚萍是每个人都熟悉的,18个世界冠军,4枚奥运金牌,让所有人为她叹为观止,然而,也许你们只看到了她的辉煌,没有看到她背后的努力。这一份殊荣的取得,都是她用心血和汗水浇灌出来的。小的时候,因为个子矮,没能进得了体校。于是,邓亚萍8岁便跟着父亲学打乒乓球。为了让自己的球技更加熟练,基本功更扎实,她便在自己的腿上绑了沙袋,而且把木拍换成了铁拍。面对两位男陪练的左突右击,她一练就是2个小时!据教练张燮林统计,邓亚萍每天挥拍一万多次!看啊,勤奋是一种多么强大的力量,正是邓亚萍的勤奋,才造就了她今天的成功。
每个名人的成功都离不开他们的勤奋,正所谓“勤劳一日,可得一夜安眠,勤劳一生,可得幸福长眠。”勤奋,助你驱散绝望之云,帮你走过坎坷道路,它是通往成功的唯一捷径,勤奋的人,终究会是一个幸福的人。让我们一生都与勤奋相伴吧!