勤奋的作文
北齐的颜之推在《颜氏家训》里写道:“父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。”这则家训告诫我们:即使拥有祖宗庇荫万贯的家产,有许多看似可靠的外力援助、物质基础,也不应当完全依赖于它们,应该自谋生路,自力更生,提高自己内在的涵养与素质,这样即使外力消失,也能立于长久而不败之地。因此我认为:成人成才,不能靠祖宗庇荫、命运恩赐,而要靠自己的勤奋努力去创造。
人要靠自己,自己不努力,没人会帮你。即便是有人伸手拉一把,扶你一程,终究是不能帮你一生。“靠山山会倒,靠人人会跑”,除了父母,没人会毫无计较的帮助你。可父母总会老去,没有人会陪你一辈子,我要学会自己长大,变得更加独立。就像蒲松龄生于农村,家境贫穷、无人可依,在屡次落第时写下励志勉联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”用来激励自己奋发向上,他坚持自己的信念,战胜了一个又一个困难,终于写出了“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的《聊斋志异》。类似的还有:囊萤映雪、牛角挂书等不胜枚举。古人的事例告诉我们:虽然家境贫寒、身处逆境、百受挫折,但是靠自己的自强不息、披荆斩棘,未来自己才会走出精彩,创造辉煌!
然而大树底下好乘凉,可纵有父母庇荫,虽生活在安乐窝里,自己不自强,一味想靠祖上庇佑,注定一事无成。刘禅,汉昭烈帝刘备之子,不理朝政,宠信宦官,国力走向衰弱。魏国大将军司马昭派钟会和邓艾分兵攻蜀,刘禅投降蜀汉灭亡。即使生在帝王家,不思进取,身死国灭,为天下耻,也是情理之中。
平台再好,你不参与,也成就不了你的梦想。舞台再大,你不表演,你永远都是观众。古往今来,许多誉满全球的伟人,他们的每一项发明创造,每一次成功,都是靠着自己的勇气、力量和勤奋努力而得来的。因为没有等来的辉煌,只有拼来的精彩!