勤奋的作文300字
学而不成,非人不慧,不勤不专,弊在无法。无法而学,则不成也。
何谓勤奋?贵在积累,古语有云:积土成山,积水成渊,积跬步也,以至千里,积小流也,以成江海。智者日之所学,不如愚者年至所累。年年月月,锲而不舍,铁杵成针,金石可镂;笨鸟先飞,则早入林也。此谓之积累不懈。
何谓勤奋?贵在自勉,古有悬梁刺股,凿壁偷光,囊萤夜读,闻鸡起舞。今亦可闻钟而学,挑灯夜战。此何然也?一心向学,则废寝忘食,茶饭不思,不为外界所扰。心中有勤,则诚之,勤之,专之。此之谓自勉不懈也。
何谓勤奋?实践多也。读万卷书,行万里路。学之,用之,则善之。学而不用,无异于纸上谈兵,亡国之必然,学之亦然也。故学之所成,实践也。
何谓勤奋?用心一也,摒除杂念,一心求学。
此上诸者,集于一体,学方可成也。