勤奋的作文
欧阳修曾说过:“君子之学也,其可一日而息乎!”学习知识过程的精彩源于勤奋,不懂勤奋的人生,只是从零到零一无所获的虚度。剖开浮云的遮挡,你会发现,勤奋才是找到精彩的关键。
藏在勤奋里的精彩,是不知疲倦的坚持。在纸发明以前,人们都是将文字写在竹简上,韦编——即穿连竹简的牛皮绳,它是相当结实的。据传,孔子晚年钻研《周易》,由于反复翻阅,连韦编都被磨断了三次。但他仍不满足,说:“再给我几年,这样我对《周易》的研究就差不多了。”可以想见,孔子日复一日地翻阅着如山的沉重书简,发愤忘食地读书治学,一生付出了多少艰辛!后来,“韦编三绝”成了激励人们勤奋为学的典故。若非孔子日日苦读,勤勉努力,怎么能成为被后人尊称为“圣人”呢?
藏在勤奋里的精彩,是勇攀高峰的勇气。我国当代数学家陈景润,为了探究数学世界的奥秘,翻阅了国内外上千本有关资料,通宵达旦地看书研究,成为最接近数学王冠上的明珠——“哥德巴赫猜想”的第一人。若不是陈景润在攀登数学高峰的道路上有勇往直前不言弃的勇气,又怎么能走向成功,取得重大发现呢?
然而,在历史的长河中,也有一些人,因为没有勤奋刻苦,而未能找到藏在勤奋里的精彩。王安石在一篇题为《伤仲永》的短小文章中讲了这样一个故事:江西金溪县有个方仲永,自幼诵读诗书,几岁便能出口成章,极有天赋。他的父母引以为傲,全县的文人,乡绅也都连声称奇,对神童仲永赞不绝口。方仲永的父母为了获得人们的夸奖和馈赠,天天带着幼子穿州过府炫耀儿子的诗才。由于仲永再没有时间看书学习,结果他的诗才日渐枯竭,20岁时,方仲永已和别人一样,成了一个普普通通的农民了。方仲永诗才的泯灭源自于他的父母没有远见,更源自于他的后天没有勤奋刻苦治学,最终他的人生便以悲剧告终。试想一下,如果方仲永能够在幼时勤奋苦读,他在文学方面怎么会没有惊人的成就呢?
高尔基说过:“天才出于勤奋。”卡莱尔也说过:“天才就是无止境地刻苦勤奋的努力。”这些名人的经验之谈告诉我们,只有勤奋,才能成才。
别在安逸中沉沦,别在悔恨中感叹,现在就行动,去寻找藏在勤奋里的精彩吧!以自信为基石,以努力为框架,以勤奋为目标,坚持你所希望的,世界必圆你所期。