勤奋的作文
翻阅《奥运精神伴我成长》一书,奥运冠军费尔普斯的故事深深感动了我,他是一个传奇。有人说,费尔普斯是一位游泳天才。是的,他曾一人拿走了六枚奥运金牌。在强手如云的体育竞技活动中,我们知道,不少运动员都在很多年的努力后,一无所获,甚至连参加奥运会的资格都没有。一人独揽六枚金牌,对一个运动员来说真的是奇迹。
是什么创造了这样的奇迹?有人说,因为他的身体素质好。毋庸置疑,费尔普斯有着令其他游泳选手羡慕的身材。但仅凭这个条件他就能取得这么辉煌的成就吗?费尔普斯的话给了我们最好的答案:获得成功,勤奋是最重要的。、
让我们看看费尔普斯的第一次奥运会吧:崭露头角,初次代表美国参加奥运会的他,比赛即将开始,他发现自己竟忘了带证件。他太激动也太紧张了,最后他只取得了200米蝶泳的第五名。这个成绩对一个年轻运动员来说是不错了,但对于原本踌躇满志的他来说,这是怎样的遗憾啊!这惨痛的经历让费尔普斯深思,他认为紧张不是失败的理由,没有扎实的功底和过硬的本领才是失败的原因。当他把所有的错误都归于不勤奋,当他明白只有勤奋的人才能沉着应对比赛。他开始学习勤奋,于是曾经偷过懒睡过懒觉的他告诫自己,懒惰不可能成功,只有付出更多才能获得成功。从此以后,艰苦的训练、超强度的苦练伴随他一路前进,屡屡夺冠。如今,费尔普斯已经成为世界级的大明星,每天都很忙碌。但是,再忙,他也不忘每天坚持锻炼,因为他相信勤奋创造成绩。
费尔普斯的故事告诉我,在这个世界上,具有天赋的人很多,但只有勤奋才能造就天才。年少的我不也天天盼望自己的人生道路有所成就,也向往鲜花与掌声?然而我的勤奋又有多少呢?很多时候,我就是一个懒惰的人,我希望写一手好字,然而平时却不愿意主动练字,等到爸爸妈妈催我了,我才勉强练几个字。有段时间,爸妈管我管得很松,我的字就没有以前写得那么好了。我有几分勤奋呢?
爱迪生的名言我们都听说过,“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。”这里的汗水指的就是勤奋,也就是说,一个人的天赋固然重要,勤奋却是最终成才的保障。
我轻轻合上《奥运精神伴我成长》一书,书中一个个运动员的故事不时激起我心底的波澜,奥运精神的光芒似明亮而纯粹的阳光照耀着我,费尔普斯,还有更多的运动员,以他们超乎常人的勤奋和不凡的成就教育着我,要我知道,成功的基石是勤奋;促我上进,让奥运精神伴我成长。