勤奋的作文400字
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟这句至理名言,形象地说明了学习需要勤奋。
勤奋就是要为你的目标去努力,去拼搏。只有勤奋才能有机会让梦想变为现实。虽然勤奋不一定会百分之百成功,但是失败乃成功之母,也许经历千百次失败后就会成功呢?
孔子博览群书,潜心研究。连穿竹简的熟牛皮绳都被他翻到过多次。正是“韦编三绝”这样的勤奋学习,才使孔子成为中国古代最伟大的思想家和教育家。董仲书专心致志,埋头苦学,三年内目不窥园,最后也成为了伟大的思想家和政治家。
现在大多数的青少年还没有明白学习的真正意义,也没有正确理解其中的道理,每天浑浑噩噩,如同行尸走肉。而其他一些人恰恰相反,他们明白要在这青少年的大好时光里勤奋学习,为以后的幸福生活奠定坚实的基础。古人云只要功夫深,铁杵磨成针。有些人认为自己没有那么高的天赋,不是学习的那块儿料。但是他们错了,天才需要99%的汗水和1%的灵感,也就是说一个人的成功关键在于他后天的努力。
每个人的能力都不是与生俱来的,就算有天生的资质,不学习也终会变成一个普通人。有一个叫方仲永的孩子,在五岁时显露出天才般的智慧,会做出许多诗,但却被他的爸爸当做摇钱树,领她到处逛到处收钱,但就是不让他学习。最后方仲永终于不会作诗了,他才能耗尽,成为一个普通人。方仲永由神童沦为普通人,主要是他不勤奋的原因,真是可惜呀!
无数事实证明了这个“放之四海而皆准”的道理——学习需勤奋。