勤奋的作文
同学们:当你坐在明亮的教室聆听老师讲课时,当你坐在饭桌前吃着可口的饭菜时,你可曾想到从一个嗷嗷待哺的婴儿成长为今天的你,父母和老师要付出多少血汗?你是否想过有一天用你的实际行动回报家庭,回报老师,回报社会呢?那就让我们做一个勤奋好学的好少年吧!
“勤能补拙”“勤奋出天才”,这是人人皆知的道理。爱因斯坦是曾被人耻笑为笨蛋的,因为勤奋成了二十世纪最伟大的科学家;爱迪生是由于“笨”曾被驱逐出学校的,却由于勤奋成了历史上最伟大的发明家。想当年,我也是个“小笨蛋”。一个生字、一个单词、一个公式,别人写一遍,读一遍,背一遍就会,而我却要付出比别人多一倍,甚至十倍的努力才会。可那时,小小的我就是不服输,别人行,我也一定能行!我可以笨鸟先飞嘛!我天天让妈妈陪我提前预习功课。通过勤奋学习,刻苦努力,我从没有被别人落下。
“一分耕耘,一分收获”。王羲之之所以成为著名的书法家,正是他墨尽18缸水的勤奋使然;陈景润之所以攻克“哥德巴赫猜想”,正是他演算用的几麻袋纸的勤奋使然。让我们珍惜时间好好学习吧!这样才能不断地超越自我,实现学习上的飞跃。我每天吃饭时,都是一边吃,一边听英语,这样,既强化了英语听力,又节省了时间;还把要背的内容记在卡片上,以便随身携带,随时看;把英语单词、数学公式抄在纸条上贴在家中,顺便看看;还准备了问题本,随时记录各科学习中出现的问题,便于及时向老师同学请教。“功夫不负有心人”,每次期中、期末考试,我的成绩都名列前茅;读写大赛、英语竞赛、数学竞赛也屡屡获奖。为此,同学们都不直呼我的姓名,他们都叫我“小博士”呢!
同学们:“凿壁借光”“囊萤映雪”“悬梁刺股”,这些故事大家早已耳熟能详了吧?古人在艰苦的环境中尚且能克制自己,刻苦学习,成就一番事业,而我们生逢盛世,过着“小皇帝”“小公主”般的生活,吃的是汉堡包、肯德基、麦当劳……喝的是汇源果汁、营养快线、冰红茶……穿的是耐克、乔丹、阿迪达斯……上学放学车接车送,如此优越的条件,我们怎能不勤奋学习呢?
“自古英雄出少年”,“少年智则国智,少年强则国强”。我们是祖国的未来,民族的希望,肩负着振兴中华,实现祖国腾飞的重任。勤奋学习,努力拼搏,是我们小学生不变的主题。让我们胸怀大志,展开隐形的翅膀,翱翔于蔚蓝的天空吧!