勤奋作文600字
天才是1%的灵感加上99%的汗水。可想而知,光是聪明是不够的,还要有后天的勤奋。
不过许多的人都盲目的付出和刻苦,明明很简单的事,只要多动脑,就可以少做。
盲目的勤劳总是不经过大脑,无论什么都想着去做几十遍甚至几百遍,古板而老套,所以我们要学会在该勤奋时就付出最大的精力,不该勤奋的地方就不去。
爱迪生发明电灯泡起初也是为人类着想,为大家,为自己更加方便去发明电灯,然而,他小的时候并不聪明,也不是天才,到了长大,他勤奋学习,发奋读书,终于成了举世无双的大发明家。为了更能造福全人类,刻苦砧研,终于想出发明灯泡的这个想法,于是他开始奋斗了,买了许多资料,开始研究,努力勤奋地做实验,在这个过程中,失败了许多次,但他依然勤奋实验,探究终于发明了灯泡。
这就是勤奋所结的果,啊!真甜,爱迪生在该勤奋的地方,努力思考,探索,在不该勤奋的地方,无心理会,靠着自己的愿望一步一步迈进。
如果当时爱迪生,仍旧靠着油灯或晚上无光,这种环境下,勤奋地工作,赚钱买油灯的话,也许他就不会发明灯泡,而我们今天也未必能在晚上写字了。
古代有个人,一天到晚,忙得不可开焦,天天要喂鸡,跑堂,打扫屋子,几乎都睡不好觉,所以邻居们都夸他特别勤奋,有天,他家鸡打鸣,没有弄醒他,于是便错过了喂鸡的事情,待他起床后,发现睡过头了,连忙起床,快速喂鸡去跑堂,最后回到家鸡也没喂好,也没挣到钱,屋子也没收拾,于是他的邻居来问他“怎么愁眉苦脸”?答:我今天一件事也未做成,邻居说:你为什么不让鸡自己去吃,屋子可以隔三差五再打扫?
盲目勤奋,终究受害,这个古人原本可以赚到钱让自己过得轻松点,可因为盲目的勤奋,一事无成,如果他能把粮食放在鸡屋,让鸡自己吃,把屋子两天或三天打扫一次,就不会这么忙了。
我觉得勤奋不是苦干,而是要智干。