勤奋作文600字
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
一首《沁园春·长沙》淋漓尽致的写出了胸怀崇高理想、敢于英勇奋斗的热血青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。不管是读书到半夜,还是创办同学会,不管是风雨中锻炼,还是在寒冬击水。不管是与反动统治者抗争,还是发真新中国。毛泽东那种昂扬向上、积极奋发的人生态度,如饥似渴‘求学储能’的读书精神,敢于抗争的革命精神,都是当今青年人应该学习的。但他的忘我读书精神更让我深受感发。
毛泽东小时候酷爱读书,每晚都要在油灯下读书到深夜,甚至彻夜不眠,他的母亲怕他累坏,每到半夜就督促他睡觉,毛泽东就用深色纸糊在窗户上,使母亲看不到灯光。少年毛泽东就是这样刻苦自学,读完湘潭的书,又离开家乡到外地求学。在一师的毛泽东,如饥似渴地学习着,他刻苦、顽强的学习精神,特别是凡事从不坐而论道,而是躬事实践的实干作风,赢得了杨昌济、孔昭绶等老师的厚爱。踏上革命征程后,都经常看书看得很晚,他的一生始终坚持博览群书。
精神是人的灵魂,人的脊梁,人的动力的源泉。精神需要养分,需要激励,要不断去感受振奋人心的事物,不断去努力、去奋争。精神的食粮是荆棘,是血汗,是痛苦,是奋发向上者经受的磨难。
作为中学生的我们,就要学习毛泽东勤奋读书的精神,多读书,读好书。读书虽苦,但他带给我们的乐趣却是无穷的。
这个世界只会为力量开辟道路,让精神的力量帮助我们战胜生命中的所有困难,帮助我们成就美好的人生吧!