你瞧瞧照片上这女孩多靓啊!她就是博览群书,勤奋好学的贵阳市十佳少先队员、贵阳市新建小学六(3)班学生刘洁。
学习勤奋
刘洁从一年级时就养成了认真对待每一学科的良好习惯,遇到学习上的难点从不畏惧。有时为了了解词意,除了查字典外,还要查辞海。
一次参加活动赶回学校已是下午4时,刘洁不顾晕车和疲劳,还争取上了两节课,晚上到了12点钟作业还没做完,实在太疲劳了便拨好闹钟,凌晨5点她起床继续完成了作业。
和书交朋友
刘洁的家庭条件比较优越。父母对她要求很严。每次父母出差回来带给她最好的礼物就是书。几年来,她阅读了《唐宋词鉴赏辞典》、《隋唐史话》、《安徒生童话》和中国历代名将、名臣、名君等书籍,还有绘画、素描等方面的书籍。有了书这个好朋友,再加上她的勤奋好学,她的习作《我爱家乡的蜡染》等在全国全省获奖。
绘画、书法、工艺,学一样像一样
刘洁从5岁起就坚持学绘画,已多次在全国获奖。在学校第二课堂学书法不到一年时间,刘洁的书法作品就被选入《中国书画精品》赴加拿大展览,将于1997年在加拿大温哥华市展览时标价出售,并被大众书画社授予书法七段段位。
热爱集体活动,关心同学
“十佳”表彰会上,是刘洁代表“十佳”宣誓。她从四年级就开始主持学校里的活动了。早上主持升旗仪式,下午主持降旗仪式,几年来坚持不懈。一次她生病在家,听说学校组织同学们向“两山”献爱心,她立即让爸爸把捐款送到学校。
刘洁在生活学习上也遇到过困难。四年级时一次期中考试不及格。班主任傅天碌老师和家长循循善诱地开导她,给她讲了许多道理,使她从思想上真正认识
到自己的不足。她从此进步更快,以优异的成绩走进了“十佳”少先队的行列。