勤奋作文600字
只要功夫深,铁杵磨成针这句千古流传的俗语,我们再耳熟不过了。而这篇短文《两个锄头》也直直印证了这句俗语。
这篇文章主要讲的是:从前,有一个农夫在市场上买了两把一模一样的锄头。其中一把锄头十分勤奋,无论风吹雨洒,每天都陪着农夫下田锄地,而另一把锄头却非常懒惰,他不想经历风吹雨打,于是自己躲在了屋子里。几个春秋后,勤奋的锄头因长久的锻炼被磨得程明瓦亮,甚至可以看见人影。而懒惰的锄头却因为长久的待在家中,没有经受锻炼而变得锈迹斑斑。主人看见后,生气的将锈迹斑斑的锄头扔掉了......
读完这篇短文,感触很深,我认为,我们不应该懒惰,反之,我们应该勤奋,只有勤奋,才能使我们变得优秀,否则便会像懒惰的锄头一样被扔掉。
生活中,何尝不印证了这个故事呢?
如果一个人懒惰了,学习上不努力了,那他的成绩会很理想吗?答案只有一个,不理想。懒惰好比放弃,生活中难免有许多不如意,会碰见许多的坎坎坷坷,但如果就因此懒惰、放弃的话,实属可惜。只要你认真对待,勤奋刻苦,就可以化难为喜。如果你知难而退,变得懒惰不堪的话,那不仅不能成功,反而所有的努力都会竹篮打水一场空。犹如逆水行舟一般,不进则退!懒惰和勤奋都足以改变一个人,就看你如何抉择。
我,会不假思索的选择勤奋,因为人只有勤奋了,才会有所进步。如果懒惰,便不进则退,下场只有像懒惰的锄头一样,被世人所唾弃。
只要功夫深、铁杵磨成针。只要够勤奋,万事皆能成。