勤奋作文600字
八十三位名人,擎起了绍兴名人历史和文化的丰碑。
八十八个故事,彰显着先贤的精神风范。
——题记
故事里有学问,故事里有智慧,故事里有答案。《绍兴名人故事》到底给了我们什么启示呢?每一位名人都带给我们不同的启示,其中我印象最深的是中国现代气象学的创始人,著名的气象学家——竺可桢爷爷。
当我看了《学到终身》这个关于竺可桢爷爷的小故事后,才真正懂得了竺可桢爷爷如今有这样的成就全源于他的终生勤奋、刻苦的学习,这两者是密不可分的。
竺可桢爷爷很爱学习。在竺可桢爷爷八十四岁那年,他躺在自己的卧室里。窗外,断断续续传来鞭炮声、鼓乐声,应和热闹的是他一阵接着一阵的咳嗽声。在他弥留之际,他仍没有忘记学习,他让汪容——竺可桢的外孙女婿继续给他上课。汪容见外公听课听得如此费力,实在不忍心,便劝他以后再学习,但竺可桢坚决要继续上课。汪容拿他没辙只好继续给他上课。由于竺可桢的挺听力已经不行了,戴上助听器也无济于事,汪容只好把上课内容写在纸上,直到临死前的一刻,他还在写着日记。可我呢?写作文经常偷懒——懒得打草稿,学习也不是很认真,做事总是一心两用。每次写作文时,只匆匆写了一遍,改一下,就交上去了,结果作文总是写不好。
但是从此以后,我以竺可桢爷爷认真写作、勤奋学习为榜样,作文也不再偷懒了。说心里话,我太感谢竺可桢爷爷了,是他帮助我改正了坏习惯。
八十三位名人,各具气质,但相同的是:他们身上都透露着绍兴名人独有的魅力。每一位名人的精神都值得我们大家学习。
一沙一世界,一花一境地,小故事,大道理。如同一抹生活与人生的美好;如同一缕阳光,释放生命与智慧的光芒。