勤奋作文
他,从外表看是一位再普通不过的人,但他为人处事真诚大方,最令人钦佩的是他的勤奋好学,他的勤奋使他由普通变为成功。
他就是我的同桌小浩。他头上短而密的头发使人一看便觉得有精神,因经常看书瘦削的脸上已戴着黑框眼镜,耳朵小而平,体型也是中等,一切都似乎普普通通,但他是一位朝气蓬勃的少年,他勤奋好学,是班上的“三好”学生。他的勤奋影响了我。那是一个下雨的晚自习,全班只有一半的同学在教室,很多人都因下雨找借口迟到,亦有部分同学要开会而离开教室,这时班上闹得像炸开了锅,许多同学无所事事,走来走去,而小浩却一本正经,全神贯注地读着课文,他那瘦削的面容透出坚强努力的神情,实在使我敬佩。
突然不知是哪个捣蛋鬼捡起一块橡皮掷到小浩头上,小浩却依然专心致志地看书,不理不睬,而我却坐不住了,我捡起橡皮想扔回去,而小浩却突然放下书来制止我的行为,并说:“一个巴掌拍不响的,你把橡皮扔过去,他又扔回来,一来一去大家还用读书吗?”他说着并严肃地警告了那位扔东西的同学。小浩的那句话虽然简单,却让我明白怎样去克服干扰专心学习。从此,我经常和小浩一起探讨问题,一起战胜困难。他的勤奋感染了我,也慢慢地开始带动那些成绩中等的同学,他为我们班营造良好学习风气而作出了贡献。我曾问他,学习最重要的方法是什么?他毫不犹豫地告诉我是勤奋!他常跟我说:“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”。我反复思考,觉得他说得很有道理。不过,世界上没有常胜将军,小浩当然也有过把考试考砸。
去年的段考,他没有考出自己的实力,成绩退后了几十名,但他并没有就此被打垮,而是这样自我鞭策“汗水和泪水的成份相似,而前者为你换来成功,后者却只能为你换来同情”。接着他开始反省自己的不足,并更加奋发图强了,从此每天放学后他都自觉留下来温习功课。他那执着的精神不知不觉地感动了我,使我对学习也充满了兴趣,使我也能像他那样自觉地完成好学习任务。渐渐地,我发现我变了,我对学习由害怕转变到喜欢。我发现自己比以前更加刻苦了。
结果在去年的期末考试中,我们都如愿以偿考到了令自己满意的成绩。他的勤奋影响了我,乃至带动了一个班级。成功并不是有多难,成功也并不是多么遥不可及,只要你勤奋努力,用心做好每一件事情,那么再普通的人也会获得成功。“汗水和泪水的成份相似,而前者为你换来成功,后者却只能为你换来同情”,我一遍又一遍地默念着这句话,让它在我脑海中久久地回荡。我愿让勤奋成为飞翔的翅膀,助我跨越困难,展翅高飞,飞到成功的彼岸。