勤奋作文
天才是成材的有利条件,但恃其天才,而后天不勤奋者终不能成材;相反,天资较差而后天勤奋者,有时也能成材。可见,成材的必由之路在于一个勤字。书山有路勤为径,说的就是这个道理。
聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏,而不学,自败也。唐初的四杰之一杨炯,十二岁举神童,授校书郎;秦甘罗十二岁出使赵国,立大功,被拜为上卿,可谓神童;北宋王希孟十八岁创造名画《千里江山图》。
这些事实说明聪敏是成材的一个条件,杨炯等没有恃其聪敏,而是利用聪敏的条件,而成大器的。如果有了天资的聪敏的条件,而不勤奋,也将终身碌碌无为,一事无成。王安石《伤仲永》记,方仲永五岁能诗,长大后却一无所成抿然众人矣,这是因为其受于人者不至也。即后天没有受到良好的教育,江郎才尽等故事,均说明了自恃其聪与敏,而不学自败也的道理。
昏与庸,可限而不可限也,不自限其昏与庸而力学不倦,自立者也。牛顿小时候曾被人认为智力很差,同学讥为笨木匠,可后来,他却成了一名伟大的物理学家,他发现了万有引力定律,现在还有谁说他不聪敏呢。
盲人周嘉堤成为诗坛新秀,原因何在?在于他有一种伟大的不可遏抑的毅力和勇于吃苦的精神,勤能补拙是良训,一分辛苫一分才,无数事实证明,一切有成就的人,无不经过勤奋努力,才成就了他们的丰功伟业。王献之用尽三缸水一点象羲之,最后终于成了大书法家,可见其耐心之久,毅力之大。法国大文学家福楼拜的书房窗临寒纳河。因灯光经常彻夜通明,被船人当作航标灯。天才无非是长久的忍耐,努力吧!这是他对天才的认识。他还经常用这句话来教育他的学生莫泊桑,莫泊桑在福楼拜的指导下,勤学苦练,从20岁就开始勤奋写作,直到30多岁才发表了短篇小说《羊脂球》,而当时他的习作草稿在书屋里已堆积得与书桌一样高了,这一小说震动了整个法国和西欧文坛。可见成材谈何容易,只有一勤,天下才会无难事。
天才出于勤奋。努力吧,奋斗着的人们,只有勤奋,才是通往成材的桥梁。