写桥的作文
清朝中期,江南乃是很有名气的鱼米之乡,物产丰富。因此乾隆皇帝在一生之中六次下江南,成为了多年以后的佳话。江南浙江一带水量充沛,水如网布。位于浙江省宁绍平原西部,南屏会稽山,北 ; 钱塘江,西连杭州市,东接宁波港,素以水乡泽国闻名于世。历史上,越州之地,其中部原本是低洼的沼泽地,经过历代的改造,形成了水体庞大,江河如网的河湖平原。
作为古越国都城的绍兴,大小湖泊星罗棋布,城内河流纵横交错,随便走在哪一条街上,身边总有小河相伴。众多河流交织,桥自然成了不可或缺的纽带。 城市现存古桥之最早的城市立交桥“八字桥”特长型古桥梁之最的“古纤道” 古折边数最多的“折边桥”最早的独塔斜拉桥“章镇桥”。
在这些晶莹剔透,亮如水晶,古色古香,古风韵味,豪迈壮丽……任何文字都显得苍白无力。宝石,珍珠,翡翠红玉一类在桥上更是数不甚数。放眼望去,眼睛犹如穿透了这层层隔膜,看到了那千里之外的心灵呼唤。
当清晨的第一缕阳光越过窗棂时,推开窗户,向四面眺望:何处不是桥?何处没有桥?那一座座犹如钥匙般的桥一次次打开心中的门,扣响心野的荒地。 站在这桥乡的最高处,心里不竟有一丝寒意。微凉的风吹来,树叶上落下了前夜的露珠,“啪”地一声掉在地面的水洼里,激起了圈圈水波。一不小心,碰到洼边又弹了回来,不断地在循环着……好像碰出一座无形的桥,隐隐约约在我心中徘徊……桥中看桥,看一座无名的桥,一座透明的桥,一座耐人寻味的桥,一座七彩斑斓的桥。
不再是只用来搭路,而成了生活中必不可少的。绍兴的桥已经超越了那种给人淡而无味的意义,它就像是一根线悄悄拉拢了心。
人们喜欢在上面做些小本生意,吆喝着:“胭脂水粉咯。”,或是孩童们无知地挡去了去路,在玩着跳房子,或是两个老人互相扶持着,看着夕阳落去……时间就在这样幸福的日子中逝去,人们相濡以沫与桥相伴,不知已经到第五代,还是第六代……
即使百年以后,桥乡的桥也不会给人苍老而无力的感觉。这所有所有的桥,是人门用最真挚的心而建的。无需坚鉴定无需考研。只要你心中存有那丝丝真挚。
人站在桥头,细细寻去,千年古城在眼前一一展开。放眼望去,心灵犹如穿透了这层层隔膜。