写桥的作文
从贵阳海关大楼附近到博爱路北口之间,有一条名为六洞桥街的小巷。如果要问街名的由来,老贵阳人都会告诉你:因为这里原有石桥六座(洞),街以桥名,所以叫六洞桥街。可是如果再深入地问:在不足200米的河段上何以要修建6座桥呢?恐怕说得清的人就不多了。
原来,六洞桥位于贯城河下游,经原贵阳市第一中学附近的水关汇入南明河。直到清朝,贯城河还是水流清澈,鱼翔浅底,莺歌柳浪,风光宜人的天然河道。在今都司路的都司桥至六洞桥一线,环境空旷,今邮电大楼和朝阳桥之间,沿南明河岸有10多米高的小山坡,山上树木葱茏,山下水平如镜,是贵阳老城的中心区。都司街、药王街、大马槽巷、双土地巷等都集中在附近,人烟稠密,交通繁忙。不过即使以今天的眼光来看,河道两岸往来,有都司桥和汇灵桥已经足够,有什么必要每隔30米就建一座桥呢?而且,为什么不是4座,也不是5座,而偏偏是6座桥呢?原来,中国民俗和宗教里,“六”是一个相当重要的数字,《易经》中将其称为“老阴”之数。由于谐音的关系,民间对阴爻的“六位”和“禄位”、“六六大顺”、“六丁兴旺”等产生联想,佛教也有“六如”、“六宗”等概念,因此以“六”为单位的事物比比皆是。比如杭州西湖上,有苏东坡主持建造的六座桥,“六桥横绝天汉上,北山始与南屏通”,说的就是这六座桥。再说,古时人们修造桥梁,并不一定是为了实用,无须通过规划和论证,从“修来世”的目的出发,把修桥铺路作为善举,当时是极普遍的行为。贯城河下游是佛道两教寺庙十分密集的地段,在这里修建桥梁,容易被“神佛”和群众了解,前人兴,后人跟,修的桥自然就多了。
六洞桥在(康熙)《贵州通志》上有一个统称:“月殿虹桥”,(道光)《贵阳府志》记载:“六洞桥原名月殿虹屯,有桥六。” “屯”,是聚集在一起的意思,两志都没有记载每座桥各自的名称。
解放后,因为整修河道、城市建设等因,六洞桥中4座被拆除,保留下来的两座改为钢筋混凝土桥。如今,两桥也淹没在四周鳞次栉比的高层建筑中,谁也不会注意到这里曾有很多桥的往事。希望帮上你!