陈垣先生是我国历史学家、教育家、宗教史学家。这个出身于药商家庭的人,竟有如此大的成就。他是广东新会的人,1880年11、12--------1971年6.21。
陈垣先生是自学成才,无任何老师教,现在,我每天都要上学,不懂的可以打电话问老师,同学,可以问妈妈,爸爸,可陈垣小时候爸爸、妈妈都是商人,对陈垣的学习理都不理,甚至生活也一样,要是我不能上学,毫无疑问,我是不可能像陈垣先生最有代表的作品是《时事日报》,《震旦日报》,遇到困难,陈垣先生还努力写作,有《南宋河北新兴道教考》……在这么困难的时候,陈垣先生的高尚品质也让我学习,刻苦钻研、坚忍不拔、持之以恒……这就是陈垣先生的治学精神,在以前,很难能买到一本24史,后来,有个本家买了一部,他便每天晚上都去借阅,后来,为了一本《嘉兴藏》深入到朝湿尘封、蚊虫肆的秘室,为了防预蚊虫叮咬传上疾病,每次都要服用药物才去阅藏。仅仅为了2本书,却费了九牛二虎之力,为了看这2本书,他不惜晚上去向人家借阅,为了这2本书,他不顾一切代价,如果是我晚上去向去借阅,那我宁愿不要这本书,如果是我每天都要受蚊虫叮咬才能阅读,那我宁愿不要这本书。可陈垣先生,他的治学精神多么伟大,自己身体上受点苦算不了什么,只要能多读点书就行了。
陈垣先生是值得我们学习的人,他是我国的国宝!