家乡的桥的作文
桥?什么是桥?桥就是在没路的地方建的路。桥有很多种类,有独木桥,绳索桥,吊桥,石拱桥等等。而我要为大家介绍的桥就是我家乡的桥,我的家乡在洪 雅,洪雅 洪洲大桥位于四川 省 眉山市洪雅 县境内,是洪 雅瓦屋山公路的重点工程。 洪洲大桥属于大型的石拱桥,它的颜色是灰色的,是水泥筑的桥,全长714.38米,由16孔石拱桥引桥和一孔计算跨径为100米的钢管混凝土拱桥主 组成,跨越岷江支流青衣江主河 槽,宽有6米,一次可以过去两辆货车,左右都可以过行人,桥的两边是人行道,还有一排排整齐的路灯,远处望去,很雄壮,中间还有花台,种满了花花草草,很漂亮。桥面无纵块,拱柱竖直,拱高为25米,拱圈由两柱组成。每柱由三根呈品字形排列的变截面圆铀管构成,共线型为悬链线双 曲拱,从拱脚到拱顶径120厘米逐 渐变化为70厘米,各柱单独吊装完毕后,泵灌管心混凝土组成三管截面,在拱和中部分别安装立柱及吊杆,于主柱上和吊杆下安装横梁,最后在横上设计公路。 洪洲大桥的下面是一条江,这条江叫青衣江,全长200多公里,青衣江里的水流很急,人不能下去玩,但是挨到城边有河床,不是雨季的时候可以下去的,里面可以看得见有很多游来游去,吸引了很多人来玩水,捉鱼。
我要说一说它为我们做出的贡献,它使车辆交通畅 通,让人们踩着自己的身体过去,自己却默默 忍受,甘 愿成为人们的踏脚石,它几十年如一日的默默奉献着,从不索取。我们要学习它这种奉献精神。
这就是我熟悉的家乡的桥。